В начале 1903 года мы застаем Гашека среди служащих банка "Славия". Однако эта деятельность настолько тяготила молодого бродягу и начинающего журналиста, что в один прекрасный день в начале весны он вновь оказался в Словакии, остановившись у знакомого священника. Отлучка длилась, вероятно, неделю или две. После умоляющего письма матери Гашек возвращается в Прагу и выпрашивает себе прощение в банке.

3 мая мать Ярослава получила из банка письмо следующего содержания: «Пан Гашек, 30 мая Вы не явились в канцелярию, в результате расспросов нам удалось выяснить, что Вы вообще отбыли из Праги, никого не известив ни о месте Вашего пребывания, ни о сроках возвращения. Вследствие этого грубого нарушения служебных обязанностей с сего дня мы увольняем Вас и сим извещаем, что более на Ваши услуги не рассчитываем».

Гашек исчез из поля зрения своих родных, друзей и биографов на 4 месяца. Есть основания полагать, что Ярда вступил в ряды добровольцев, отправлявшихся на помощь вспыхнувшему в это время восстанию македонцев и болгар против турецкого владычества.

Единственным достоверно известным фактом об этом периоде является запрос полицейского отделения в Кракове от 28 июля 1903 года, действительно ли «двадцатилетний Ярослав Гашек, сын Йозефа и Катержины, приписан к Праге?». Ответ пражского полицейского управления датирован 5 сентября: «Вышеозначенный приписан к селу Мыдловары, округ Будейовицы». Но не весь этот промежуток времени Гашек просидел в одной кутузке; 6 августа он был задержан полицией в местечке Фридке.

В конце сентября - начале октября он вернулся в Прагу:

«Императорско-королевский старший полицейский Вацлав Шмид 6 октября 1903 года в четверть десятого вечера доставил в полицейский участок писателя Ярослава Гашека, 21-го года, проживающего в доме № 195 на Крал. Виноградах, поскольку вышеозначенный в нетрезвом состоянии справлял малую нужду перед зданием полицейского управления на Поштовской улице».

Во время своих загадочных скитаний Гашек, вероятно, умудрялся переправлять в Прагу свои рассказы. См., например, "Как дедушка Перунко вешался" (8.VII.1903) и "Воспоминание о болоте" (24.VII.1903).