Доценко А.М. Ярослав Гашек и Йозеф Поспишил - красные чехи в Самаре в 1918 г.

 

Мини-выставка «Ярослав Гашек - красный чех в Самаре», открытая в Доме-музее М.В. Фрунзе 22 ноября 2007 г. появилась неслучайно. Идею выставки подсказали нам чешские товарищи из военного министерства, посетившие музей в сентябре 2007 г. Мы рассказали им о нашем ежегодном фестивале «Тревожные дни Самары», посвященным освобождению Самары от белочехов, на что они резонно сказали: «А ведь у нас были и красные чехи, и самый известный из них - Ярослав Гашек». Так родилась эта выставка.

Многие материалы, представленные на выставке, были предоставлены нам жительницей Самары Л.А. Гребневой, чья семья, начиная с конца 1950-х гг. переписывалась с Й. Поспишилом - фронтовым товарищем Я. Гашека. В частности, здесь выставлен фрагмент воспоминаний Поспишила, опубликованных в Чехии в виде газетных статей в 1970-е гг. Перевод сделан матерью Любови Александровны - Э.А. Гребневой с машинописного варианта воспоминаний, присланных ей Поспишилом. Так же здесь можно увидеть фотографии Й. Поспишила, имеющие эксклюзивный характер. Л.А. Гребневой сделан также перевод книг с чешского - личного секретаря Гашека Клемента Штепанека и первой жены Гашека Ярмилы Гашковой. Все эти материалы помогли нам составить более полную картину политической жизни Я. Гашека в России и в частности в Самаре.
Появление красных чехов в России связано с историей создания чешского легиона во время I Мировой войны. Когда началась война, на территории России проживали около 100 тысяч чехов и словаков, большинство из которых были людьми отнюдь не бедными. Царское правительство решило, воспользовавшись ситуацией, разобраться с иностранцами по-свойски: выслать всех в Сибирь, а имущество забрать себе, то есть конфисковать. Чехи проявили сообразительность и, добившись аудиенции у царя, убедили его в своей верности. Слова свои они подкрепили созданием Чешской дружины, в которую к началу 1916 года входило уже два полка общей численностью более пяти тысяч человек.
После революции 1917 г. и заключения Брест-Литовского мирного договора в марте 1918 г. чешский легион, повинуясь указаниям Национального совета, оставил фронт с немцами на Украине и двинулся на Дальний Восток, чтобы оттуда переправиться во Францию и уже там воевать с немцами1. Между чехословацким корпусом и советскими властями существовало соглашение о том, что корпус сдаст основное оружие и будет эвакуирован через Сибирь. Однако часть руководства корпуса, подогреваемое западными державами, нарушала это соглашение и все больше склонялась к вооруженному выступлению против Советской власти. Западные державы, в свою очередь, надеялись использовать действия корпуса как предлог для интервенции в Советскую Россию. Весной 1918 года около 60 эшелонов чехословацкого корпуса растянулись от Пензы до Владивостока.
Самару обороняли небольшие отряды Красной Армии. Командиром одного из таких отрядов был Ярослав Гашек.
Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 г. в Праге в семье учителя физики и математики. С детства Ярослав во многом был предоставлен самому себе и имел возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений. В тринадцать лет он лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию. Позже он окончил коммерческое училище. Но должность банковского чиновника не увлекала его.
26 января 1901 г. в чешской газете «Народни листы» («Национальная газета») впервые появилась подпись «Ярослав Гашек». В своих ранних произведениях писатель в основном подчеркивает грустные и одновременно смешные последствия системы оболванивания и унижения людей в бюрократических учреждениях и армии Австро-Венгрии. В 1909 г. Гашек получает место редактора журнала «Мир животных», издатель которого платил ему ежемесячно 30 злотых. В этом журнале Гашек проработал около двух лет и свои комические воспоминания об этом позднее привел в романе о Швейке. В 1911 г. в юмористических журналах «Карикатуры» и «Шутник» было напечатано пять рассказов Гашека, где писатель впервые вывел героя, который принес ему мировую известность. Рассказы о Швейке утвердили писательскую репутацию Гашека2.
В августе 1914 г. вспыхнула I Мировая война. В феврале 1915 г. Гашек получил мобилизационную повестку. На фронте Гашек стал ординарцем по связи командира роты, был произведен в ефрейторы. 23 сентября 1915 г. у галицкой деревушки Хорупаны он вместе с товарищем добровольно сдается в плен русским. В родном полку их сочли пропавшими без вести, в пражских газетах вышли некрологи. Гашек оказался в лагере для военнопленных в местечке Дарницы под Киевом, где провел несколько месяцев в качестве заключенного № 294217. В начале декабря его переводят в Тоцкое под Оренбургом.
Весной 1916 г. по договоренности с национально-освободительными движениями царское правительство начинает формировать добровольческие подразделения из числа военнопленных чехословаков для участия в военных действиях против Австро-Венгрии. Гашек в июне 1916 г. выезжает в Киев в качестве писаря 7-й роты 1-го добровольческого полка имени Яна Гуса.
Благодаря прекрасному знанию русского языка, выученного еще в юности, писатель быстро входит в доверие к командованию. Вскоре он начинает публиковать свои заметки в газете «Чехослован», становится штатным сотрудником, а потом и главным редактором этого издания. В своем новом качестве Ярослав Гашек много ездит по лагерям для военнопленных и агитирует своих соотечественников выступить с оружием в руках против ненавистной Габсбургской монархии.
Октябрьскую революцию 1917 года Гашек воспринял с воодушевлением, увидев в ней возможность национального и социального освобождения народов. Его позиция не находит поддержки в руководстве чехословацких легионеров, занявших непримиримую позицию по отношению к большевикам. В феврале 1918 г. Гашек покидает пост редактора «Чехослована» и уезжает в Москву, где он вступает в ряды Красной Армии, а вскоре становится членом партии большевиков. Некоторое время писатель сотрудничает с редакцией газеты чехословацких коммунистов «Прукопник» («Первопроходец»), а в апреле 1918 г. направляется в Самару для формирования чехословацких отрядов Красной Армии.
По приезде в Самару Гашек и его товарищи установили связь с большевистской организацией и представителями Советской власти и начали проводить агитационную работу. Они ежедневно дежурили на самарском вокзале, ожидая очередной эшелон, вступали в разговоры с легионерами, разъясняли им политику Советской власти, призывали не уезжать во Францию, а остаться в России. Революционный энтузиазм Советской России воодушевляет Гашека. Он рассматривал Октябрьскую революцию как освобождение Чехии от гнета Австро-Венгерской монархии, поэтому в своих листовках много внимания уделял именно этому моменту агитации. В одной из самарских листовок, выпущенной на чешском языке, было сказано: «Вы покидаете Россию. Не кажется ли вам, что вы совершаете предательство русской мировой революции? Чешская революция - её часть. Отстраниться от русской революции означает снижение боевой силы и размаха революции мировой. Отъезд во Францию ослабляет русскую революцию»3. Большой популярностью у чехословацких солдат пользовались листовки и два первых номера газеты «Прукопник» со статьей и фельетоном Гашека.
Вслед за первым воззванием, выпущенным в виде листовки и опубликованным 14 апреля 1918 г. в самарской газете «Солдат, рабочий и крестьянин», Гашек с товарищами организовали регулярный выпуск обращений к легионерам. В апреле - мае 1918 г. чехословацкие коммунисты выпустили в Самаре шесть воззваний и широко распространили их среди легионеров.
Гашек вел в Самаре большую работу по созданию чехословацкого отряда Красной Армии. Был организован «Чешский военный отдел для формирования чешско-словацких отрядов при Красной Армии». Помещался он на ул. Дворянской в доме № 106 (ныне ул. Куйбышева, 98) в здании отеля «Сан-Ремо». В нем находилась чехословацкая секция РКП (б), и здесь же жил Гашек.
Чешские и словацкие коммунисты вели агитацию по набору в отряд Красной Армии в лагерях военнопленных, на заводах и фабриках, где работали чешские пленные. Отряд быстро рос, к концу мая в нем насчитывалось 120 человек.
Чехословацкий отряд вошел в состав 1-го самарского советского полка. Комиссаром отряда стал Гашек. Он проводил политическую работу среди чехословацких красноармейцев. Чехословацкий отряд располагался в казармах на углу Соборной и Воскресенской улиц. Занятия проводились ежедневно с утра до 11 часов и после обеда с 2 до 4 ½ часов. На занятиях всегда присутствовали все взводные и ротный командир, а также политический комиссар Гашек.
В один из майских дней 1918 г. в военном отделе появился молодой светловолосый легионер в форме, но без знаков отличия - Йозеф Поспишил - фронтовой товарищ Гашека. Рабочий-текстильщик, легионер, он познакомился с Гашеком в Киеве; в Самаре бежал из эшелона чехословацких легионеров и вместе с Гашеком принял участие в создании чехословацкой коммунистической организации, после отъезда комиссара военного отдела и командира отряда Малины в Москву возглавил Чешский военный отдел по формированию чехословацких отрядов Красной Армии. Поспишил в своих воспоминаниях (не изданных на русском языке) подробно описал, как оказался в Красной армии, как познакомился с Гашеком. Примечательно, что Й. Поспишил до конца своих дней (умер в 1980 г. в Брно) оставался летописцем Я. Гашека, о чем неоднократно подчеркивал в своих статьях и выступлениях4.
При формировании чешского отряда Гашеку пришлось преодолеть много трудностей - не хватало средств. Поспишил в своих воспоминаниях описывает случай, очевидцем которого он был - психологическая стычка между бывшим царским чиновником, заведовавшем финансовой частью Самарского штаба Красной Армии и Ярославом Гашеком5. В одном из таких требований Гашека в штаб Красной армии в Самаре он ходатайствовал об отпуске аванса в 3500 руб. на расходы по формированию отрядов6.

 

Пленные чехословаки в д. Корюковке (Украина), 1916 г. Крайний слева в первом ряду - Йозеф Поспишил

Пленные чехословаки в д. Корюковке (Украина), 1916 г. Крайний слева в первом ряду - Йозеф Поспишил
 

30 мая 1918 г. Гашек был вызван на экстренное совещание к В.В. Куйбышеву, на котором председатель Самарского ревкома объявил «тревожное сообщение». К тому моменту в Пензе против Советской власти выступили белочехи. Они разрушали советские учреждения, расстреливали советских и партийных работников.
1 июня 1918 г. на улицах Самары появилось воззвание на чешском и русском языках. «Мы, чехословацкие коммунисты, призываем всех истинных чешско-словацких революционеров на защиту интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики до полной победы над всеми предателями всемирной революции. Все чехословацкие революционеры - в чешско-словацкие отряды Красной Армии!»7. Воззвание подписали от Исполнительного комитета Чешско-словацкой секции Российской Коммунистической Партии Ярослав Гашек, от самарской организации чехословаков-коммунистов Франц Шебест и от военного отдела Йозеф Поспишил.
Первые стычки с белочехами произошли у Сызранского моста и под Безенчуком. В бою принимал участие взвод чехословацких красноармейцев из отряда Гашека. 1 июня взвод сражался с легионерами у деревни Михайловской. Первая атака мятежников была отбита, но затем под натиском белочешских частей советские войска отступили. Решающее сражение за Самару произошло 4 июня под Липягами. Вместе с другими советскими частями в нем участвовало подразделение чехословацких красноармейцев.
После падения Самары 8 июня Гашеку пришлось бежать из города. В штаб-квартире в «Сан-Ремо» остались документы, компрометирующие красных чехов, поэтому Гашек, проводив своих товарищей на вокзал, отправился на Дворянскую улицу. Однако пробраться обратно ему не удалось. Белочешское командование усиленно искало красного чеха. 25 июня 1918 г. в Омске появился приказ: «Полевой суд Чехословацкого войска издал на основании предложения общественного обвинителя приказ об аресте Ярослава Гашека». Арестовать Гашека не удалось. Писатель скрывался в мордовских селах Самарской губернии. Гашеку пришлось в течение двух месяцев, прежде чем он добрался до Симбирска, блуждать по Самарской губернии, играя печальную роль идиота от рождения, немецкого колониста из Туркестана, который ребенком убежал из дома и бродит по белу свету, чему верили даже хитрые патрули из чешских войск. Позже, этот удачно разыгранный образ лег в основу легендарного произведения Гашека. Скрываться пришлось и Йозефу Поспишилу. Он рассказывал, что в одном голенище сапога он держал «белые» документы, а в другом - «красные», и главное было правильно угадать, чей именно патруль встретился на дороге8.
Осенью 1918 г., когда началось контрнаступление советских войск на Восточном фронте и полки 1-й армии освободили от белых Симбирск, Гашеку удалось перейти линию фронта и присоединиться к красноармейским частям. Потом были Бугульма и Уфа, Челябинск и Омск, Красноярск и Иркутск.
Пребывание в России, политический опыт, приобретенный за эти годы, успехи и неудачи его деятельности, наблюдения и впечатления - все это откладывалось в его сознании как материал для будущего творчества.
26 ноября 1920 г. Гашек выехал из Москвы. 19 декабря он уже был в Праге. Здесь весной и летом 1921 г. он создает первую часть романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». В своей книге Гашек изобразил государственный аппарат Австро-Венгрии, от императора до мелкого чиновника. Гашек высмеивает генералитет и офицеров армии - «славный» и главный оплот империи. В романе выведена целая галерея солдафонов всех степеней и рангов. «Всё это образы, в которые Гашек вдохнул души своих «друзей», образы, питавшиеся воспоминаниями о доверительных разговорах, когда Гашек учился, вслушиваясь с сочувствием и вниманием в чужие боли и чаяния. Найдя хорошо выраженный тип, он обращался в трудолюбивого муравья: выслушивал, выспрашивал, язвил, провоцировал, чтобы узнать, как в какой ситуации этот тип себя поведёт. Истинных друзей у Гашека было мало, но знался он с сотнями «типов», и эти «типы» считали его своим человеком. В этом и состоит честность работы Гашека: ради своего творчества он опускался на уровень своих собеседников, чтобы понять их отношение к людям и жизни»9.
С осени 1921 г. до кончины Гашек прожил в городке Липницы-над-Сазавой. До последних дней Гашек сохранял свой неподражаемый юмор, стремился закончить «Похождения бравого солдата Швейка». Однако преждевременная смерть оборвала жизнь писателя 3 января 1923 г. Друг Гашека Хэгон Эрви Киш воскликнул: «Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока».
Романы Я. Гашека были переведены почти на все языки мира. На протяжении многих десятилетий его Швейк переиздавался много раз. Однако память о Гашеке живет не только благодаря его бессмертным произведениям. Его имя увековечено во многих городах России на мемориальных досках, установленных на домах, в которых ему приходилось жить и творить в разные периоды своей писательской и политической деятельности. Не стала исключением и Самара.
На волне жилищной реформы конца 1950 - начала 1960-х гг., в результате которой в городах появились новые дома, параллельно шло восстановление и реконструкция старых зданий. В постановлении Совета Министров СССР от 25 марта 1959 г. «О мерах по улучшению эксплуатации и сохранению государственного жилищного фонда» помимо необходимости содержать в порядке жилые дома, намечались меры и по капитальному ремонту старого фонда10. Для сохранения старых зданий, с историей города, предписывалось снабжать их «красивыми выразительными мемориальными досками, выполненными из добротных материалов и вызывающими уважение к событиям прошлого»11. В тот период в Куйбышеве были отреставрированы (или заменены) мемориальные доски на исторических домах-памятниках, связанных с революционной деятельностью В.И. Ленина, В.В. Куйбышева и других революционеров, а также деятелей культуры, работавших в Самаре в годы Октябрьской революции и Гражданской войны12.
Установка мемориальной доски на доме в Куйбышеве, где жил Ярослав Гашек принесла много хлопот городским властям. Почти четыре года, начиная с 1958 г., когда в Куйбышевский горисполком пришло письмо из общества советско-чехословацкой дружбы с просьбой об установке в городе мемориальной доски Я. Гашеку, длилась экспертиза (с участием научно-исследовательского института милиции МВД СССР) по идентификации дома на ул. Куйбышева, 98 (до революции и в годы гражданской войны - ул. Дворянской, 108, где располагалась гостиница «Сан-Ремо»). Для этого изучались архивные документы и фотографии, опрашивалась бывшая прислуга гостиницы.
В итоге, 17 ноября 1961 г. в своем постановлении, бюро Куйбышевского горкома КПСС «учитывая заслуги известного чешского писателя-интернационалиста Ярослава Гашека, комиссара пятой Красной армии, организатора чехословацкой части Красной армии в Самаре», поручило Куйбышевскому горисполкому установить мемориальную доску со следующим текстом: «В этом здании с апреля по июнь месяц 1918 года жил и работал известный чешский писатель Ярослав Гашек»13. В планах (так и неосуществленных) рассматривался вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу Ярослава Гашека. Мемориальная доска была установлена в 1962 году14. В марте 2006 г. с мемориальной доски был украден бронзовый барельеф.
Многое передумал и пережил Гашек во время своего пребывания в Самаре в 1918 г. Здесь, вспоминая и переосмысливая жизненные впечатления, он, возможно, вынашивал образ будущего литературного героя - образ бравого солдата Швейка. Тревожный 1918 год в Поволжье не мог не оставить след в судьбе этого человека - талантливого чешского писателя.
Мы рады, что нашей мини-выставкой мы открыли ещё одну страницу истории Самарского края и эта история касается именно периода Гражданской войны. На своей выставке мы хотим видеть в первую очередь молодёжь, которой имя Гашека - всемирно-известного писателя сатирика к сожалению не известно.

 

А. М. Доценко кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Дома-музея М.В. Фрунзе, г. Самара.

 

 

Примечания

 

1. Татаринов В. Неисправимый анархист и народный затейник. Вступительная статья // Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка. М., 2007. С. 19.
2. Кто есть кто в мире. М., 2005. С. 323.
3. Листовка Я. Гашека и Малины «Бойцы-революционеры!». Самара, апрель 1918 г. (перевод Л.А. Гребневой) // Личный архив автора.
4. См: Pospíšil J. S Jaroslavem Haškem v Rusku // Hlas revoluce. 1972. 13-21.
5. Поспишил Й. С Ярославом Гашеком в Самаре. Воспоминания (перевод Э.Я. Гребневой) // Личный архив автора.
6. Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. 136. Оп. 1. Д. 20. Л. 419.
7. Солдат, рабочий и крестьянин. 1918. 31 мая. № 317.
8. Письмо Игоря Поспишила от 10. 01. 2008 (перевод Л.А. Гребневой) // Личный архив автора.
9. Hašková J. Drobné příběhy. Havlíčkúv Brod: Krajské nakladatelství, 1960. S. 134.
10. Справочник партийного работника. Вып. 3. М., 1961. С. 169.
11. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф. 714. Оп. 63. Д. 55. Л. 4.
12. ЦГАСО. Ф. Р-4330. Оп. 1. Д. 12.
13. ЦГАСО. Ф. Р-4330. Оп. 1. Д. 188. Л. 1.
14. См.: Волжский комсомолец. 1962. 3 ноября.

 

Источник: Альманах "Самарская Лука", №18, 2011.