Предисловие


Это началось двадцать лет назад. В газете «Советская Башкирия», где я тогда работал, была опубликована небольшая заметка. В ней старые уфимцы — типографские рабочие И. Г. Мурашов и И. Я. Агапитов поделились воспоминаниями о работе с Ярославом Гашеком в Башкирии в годы гражданской войны в армейской типографии. Рассказали и о том, что в Уфе писатель полюбил накладчицу типографии Шуру Львову, на которой впоследствии женился, и уехал с нею в Чехословакию.
На заметку обратили внимание многие читатели. В редакцию пришла сестра Шуры Львовой, отыскались другие ее родственники...
В газете были напечатаны статья чехословацкого журналиста 3. Штястного о некоторых фактах личной жизни Гашека в Уфе и воспоминания бывшего наборщика С. В. Ганцерова. В редакцию стали приходить письма, раздавались телефонные звонки... Все хотели узнать, не нашлось ли что-либо нового о Гашеке.
Исключительный интерес, который проявили советские люди к материалам о деятельности замечательного чешского писателя-коммуниста, побудил меня всерьез заняться поиском тех, кто знал Гашека, поиском материалов, документов, связанных с его работой.
Немало встретилось интересного, увлекательного, по- настоящему захватывающего. Трудно передать охватывающее тебя волнение, когда вдруг во фронтовой газете «Наш путь» или «Красный стрелок» за 1919 год обнаруживаешь статью, фельетон или крохотную заметку, подписанную: «Ярослав Гашек». Или сообщение о его выступлении на митинге, с лекцией, на партийном собрании. По архивам страны удалось собрать воедино публицистические произведения писателя, опубликованные в периодической печати. Обнаружено немало новых документов.
Разве можно это оставить без внимания? Не рассказать об этом всем, кто интересуется автором знаменитого романа о Швейке?
Выходит первая книжка о Гашеке. Затем — новые поиски, находки. Появляется вторая книга. И снова — неизвестные материалы, воспоминания, факты. Пишу и защищаю диссертацию на тему «Ярослав Гашек — публицист советской печати». Появляется пьеса о Гашеке, поставленная на профессиональной сцене.
Но самое интересное — это, конечно, люди, с которыми свела меня судьба. В них и спустя десятилетия жив дух революционного энтузиазма, дух их юности, опаленной борьбой за власть Советов. Они-то, главным образом, и помогли воссоздать облик пламенного коммуниста, патриота, интернационалиста. В их памяти Гашек сохранился как человек большой, открытой души, никогда не унывающий, умевший хорошо пошутить, по-доброму разыграть товарища, увлекательно рассказать веселые и необычные истории, анекдоты.
Первый, с кем посчастливилось познакомиться, был Василий Васильевич Сорокин, бывший редактор армейской газеты «Наш путь», где часто публиковался Гашек. Немало любопытного рассказал Сорокин. Кстати, и сам он был человеком интереснейшей судьбы.
Член партии с 1918 года, он занимал крупные посты в Красной Армии, руководящие должности в судебных органах страны, центральных издательствах« До конца своей жизни (1961 г.) увлекался живописью, писал стихи.
Сорокин познакомил меня с другими ветеранами, хорошо знавшими писателя.
Среди них оказалась и активный участник гражданской и Отечественной войн, бывший консул Дальневосточной республики в Москве, делегат IX съезда партии Софья Самойловна Гончарская. Именно на том съезде рассказывала она одному из основателей Компартии Чехословакии Богумиру Шмералю о Ярославе Гашеке. Немного позднее Гончарская долго беседовала с крупнейшим чешским писателем-коммунистом Иваном Ольбрахтом и с гордостью говорила о достоинствах Гашека, его преданности делу революции. Эти высказывания вскоре были опубликованы, в Чехословакии.
Много интересного удалось узнать и от бывшего комиссара дивизии, видного советского историка, доктора исторических наук профессора Андрея Павловича Кучкина. Немало увлекательного помнит Сергей Михайлович Бирюков, коммунист с 1913 года, депутат Моссовета первого созыва, Иван Филиппович Риманов, бывший сотрудник военной комендатуры в Бугульме, и многие другие.
Словом, очень много друзей приобрел я благодаря Ярославу Гашеку. И не только в нашей стране, но и в Чехословакии. Первым из них я хотел бы назвать журналиста, ныне заместителя главного редактора газеты «Руде право», председателя Союза журналистов Чехословакии Зденека Горжени, с которым мы не прерываем связи вот уже около двух десятилетий. Он принимал участие в поисках материалов о писателе, делился находками, помогал советами.
Много лет назад я получил теплое письмо от известного чехословацкого философа академика Ладислава Штолла. Он поделился впечатлениями о моей первой книге. Он писал мне: «... прошу извинить, что отвечаю по-чешски, не хочется искажать русский язык. Уверен, что раз занимаетесь Гашеком, чешский язык не составляет для Вас трудности». А к стыду своему, я его не знал. После этого и стал изучать, чтобы можно было читать произведения Гашека, литературу о нем на его родном языке. Затем в печати появились впервые на русском языке в моих переводах произведения писателя о некоторых эпизодах жизни в Советской России.
И еще об одном друге хочется сказать. Это — старый коммунист, один из друзей писателя по борьбе в годы гражданской войны Иосиф Поспишил, ныне живущий в Брно. Он много помогал и помогает в сборе материалов о своем друге.
Уже после выхода в свет книг о Гашеке в архивах обнаружено немало ранее неизвестных документов, свидетельств, получены новые воспоминания о нем. И вот теперь новая книга, которая обобщает все до сих пор найденные материалы о писателе. Она печатается в «Волге» в сокращенном варианте.
А дальше? Дальше опять будут поиски. Мне кажется, еще можно найти много ценного, даже рукописи сатирика, неизвестные современному читателю произведения, и не только статьи, фельетоны, рассказы, но и пьесы, книги.
Я надеюсь, что, как и прежде, мне будут помогать советские и чехословацкие друзья. Может быть, тот, кто прочитает эти строки, захочет включиться в поиск или узнает что-либо о людях, работавших с Гашеком, о его неизвестных произведениях. Откликнитесь, напишите!

Автор