Пан Кокошка, надзиратель в отставке, был единственным ветераном в Хорушицах. Для господ ветеранов этот факт тем более прискорбен, что в Хорушицах более двухсот домов. На две сотни домов один-единственный ветеран – согласитесь, для Австрии это все-таки маловато.
Созвав учредительное собрание нового Общества ветеранов в Хорушицах, пан Кокошка имел удовольствие лицезреть лишь одно заинтересованное лицо – себя самого, а это просто удручающе, особенно если учесть, что военная служба уже за плечами по крайней мере у восьмидесяти хорушицких обитателей.
И все же после столь неудачного собрания учредителей пан Кокошка заказал себе ветеранскую форму в ближайшем районном центре.
Ветераны, облаченные в форму, если на штанах у них нет заплат, всегда выглядят весьма воинственно, но мундир пана надзирателя в отставке превзошел все ожидания, он прямо-таки звал в бой.
Наверное поэтому, когда пан надзиратель, облачившись в новую форму, возвращался от портного из районного центра домой, на дорогу выбежали все деревенские мальчишки и начали швырять в него грязью и швыряли до тех пор, пока пан надзиратель не пустился наутек, ища спасения под крышей своего дома.
Да иначе и быть не могло.
Жандарм, единственный, кто до сих пор расхаживал по деревне в форме, стоило ему завидеть соперника, тотчас скрылся в ближайшей корчме, пренебрегая своим долгом блюстителя порядка.
С той минуты пан Кокошка осердился на хорушицких обитателей. Одних никак не склонишь вступить в общество ветеранов, другие – не останавливаются перед дерзостью, – взять, к примеру, здешнего кузнеца: разговаривая с Кокошкой, он бросил – знаете, мол, пан надзиратель, не хочется мне, чтоб ветеранская форма напоминала, как с нами на войне обращались. «Чешская собака!» – иных слов мы и не слыхали.
Только один человек поддерживал пана Кокошку. И этим человеком был церковный сторож. Ну что ж, обычное проявление солидарности церкви верующей и церкви воинственной. К несчастью, церковный сторож был горбат и в армии не служил, в противном случае общество ветеранов в Хорушицах состояло бы из двух человек. А сейчас пан Кокошка считался и казначеем, и председателем, и президиумом, и ревизором, и рядовыми членами.
Однако прискорбнее всего было то обстоятельство, что пану Кокошке никак не представлялось возможности надеть свою ветеранскую форму. В Хорушицах не происходило никаких торжеств, когда можно было бы щегольнуть ею. Все попытки привлечь хорушицких обитателей на свою сторону оканчивались полным провалом.
Церковный сторож, который заходил к нему хлебнуть «вишневочки», высказывался в том духе, что этот сброд понятия не имеет, что такое Австрия.
– А ведь они же воевали, – горестно сетовал пан Кокошка, – да только у них все, что ни говори, – в одно ухо влетит, а из другого вылетит.
Оба попивали «вишневочку» и жалобились на никуда не годное отношение. Пан Кокошка вспоминал, как, стоя однажды в карауле, он подстрелил беглого дезертира, раздробив ему ногу, и как пан майор, потрепав его по плечу, проговорил: «Sehr guht, Kokoschka, gut getan, verfluchter Tschechischen Taugenichts»1.
– Чехи – прохвосты, – твердил отставной надзиратель. – Вот немцы – это народ. Из немцев выходят офицеры, капитаны, майоры, генералы. Все высшее начальство – немцы, добрые немцы и австрияки. А попробуйте спросить чеха, не австрияк ли он? Знаете, что он на это ответит? Пошлет куда подальше.
– Никакой я не чех, – отрекался подвыпивший церковный сторож, – я австрийский сторож, служу церкви. Нынче никто даже господа бога не боится, а в церковь ходят одни старики да старухи. Молодежи там не увидишь. А в прежние времена все было иначе. Самый важный на селе – пан священник, а за ним – я. Пану священнику целуют обе руки, а мне – одну. А нынче – никто мне ничего не целует, да еще норовят, чтобы я им полы сюртуков целовал.
– И в ветераны никто не желает, – гнул свое пан Кокошка. – Знаете, что сказал мне здешний портняжка? Что шута он из себя строить не позволит. Разумеется, я подал на него жалобу за оскорбление ветеранов. И знаете, что мне ответил молоденький окружной судья?
– Если бы, говорит, пан Скучек в глаза вам сказал, что вы дурак, тогда бы я обязан был вмешаться, а так – никакого состава преступления нету. Что же тут такого – сказать, будто ветераны – сумасшедшие?
– Да ведь тем самым он оскорбил всю армию! – возразил я.
– Однако не станете же вы утверждать, что австрийская армия состоит из одних ветеранов, голубчик? Ведь даже если бы пан Скучек уверял, что ветераны, к примеру, убивают или же крадут и при этом не указывал на вас, я и тогда не мог бы привлечь его к суду, а посему вашей жалобе хода дать не могу.
После этого друзья снова переходили к воспоминаниям о прекрасной военной поре, и пан Кокошка, тыча своими ладонями сторожу под нос, восклицал:
– Вот эти руки держали солдатскую винтовку! Разве по сей день от них не пахнет порохом?
Изъявления лояльности длились, покуда церковный сторож еще мог ворочать языком; когда же слуга божий начинал нести явную чушь, надзиратель выталкивал его взашей и, оставшись наедине с «вишневкой», вспоминал о военных парадах до тех пор, пока сам не засыпал на диване.
Однако наиболее ожесточенные бои он вел в трактире «У золотой печи». Тамошние завсегдатаи высмеивали его австрияцкий образ мысли, но всякий раз, покидая поле боя, пан Кокошка торжественно провозглашал, что этими насмешками им не осквернить честь его ветеранского мундира; что же такого, если носить его не представляется случая? Ничего такого. Приспеет времечко – и я пущу свою форму в ход, господа, использую самым блестящим образом, а назавтра приду и усовещу вас, чтобы не издевались над моим австрияцким образом мыслей.
Когда на следующий день пан Кокошка заглянул в «Золотую печь», завсегдатаи кабачка повели себя весьма таинственно.
– Вы, конечно, уже слышали новость, пан надзиратель? – спросил его учитель.
– Какую еще новость?
– А что завтра через станцию Врбчаны инкогнито проедет некое высокопоставленное лицо?
Глаза пана Кокошки озарились радостным блеском.
– Какое же это высокопоставленное лицо?
– Очень высокое, пан Кокошка, это нам по секрету поведал врбчанский станционный начальник.
– А когда?
– В десять утра. Поезд остановится всего лишь на три минуты. Вы пойдете?
– Разумеется, господа, само собой, я тотчас отправлюсь домой приводить в порядок свою форму.
По дороге домой он заглянул к церковному сторожу.
– Завтра через Врбчаны проедет высокое лицо, пан Кожельский, наконец-то я смогу показать, на что способен. Но это тайна, приедет он инкогнито, никому про это не известно, так что я один буду приветствовать их высочество. Что за особа, какое высочество, бог его знает. Но ежели он меня спросит: «Was sind Sie?» – я отвечу: «Melde gehorsam, ich bin Franz Kokoschka aus Chruschiz»2.
Церковный сторож также обещал участвовать в торжественной церемонии.
– Я, – развивал свою идею Кокошка, – пойду впереди вас, а вы – за мною; когда поезд остановится, мы встанем напротив купе, в котором проедет высокопоставленная особа, и я крикну: «Hoch, hoch, hoch!»3 А вы – повторите за мной: «Hoch, hoch, hoch!» Запомнили?
Церковный сторож просиял. Как бы там ни было, а после торжественной встречи в какой ни то городской ресторанчик его пригласят.

Около десяти утра на врбчанском вокзале царило явное оживление. Начальник станции, расхаживая по перрону, потирал руки, а бросая взгляд на плацдарм, занятый паном Кокошкой и церковным сторожем, не мог удержаться от смеха.
Пан Кокошка, облаченный в форму ветерана, сверкал позолотой, а церковный сторож, весь в черном, был бледен от волнения, поскольку приближалась ответственнейшая минута его жизни.
Прозвучал станционный колокол, и издали послышался свисток замедляющего ход поезда. На перроне столпились ротозеи. Лишь пан Кокошка и церковный сторож держались в стороне. Не лезть же им вместе со всяким сбродом.
Поезд остановился.
Пан Кокошка, сопровождаемый церковным сторожем, подойдя к начальнику станции, отсалютовал:
– Простите, в каком вагоне путешествует высокопоставленное лицо?
– А вон там, где жандармы, они его конвоируют.
– А, жандармы! Тем лучше.
В мгновенье ока пан Кокошка со сторожем очутились перед нужным вагоном, отдали честь и крикнули в унисон:
– Hoch, hoch, hoch!
– Тара-ра-ра!
Поезд тронулся, и один из жандармов вопрошающе глянул через стекло.
– Hoch, hoch, hoch! – вне себя от восторга орал пан Кокошка, горделиво оглядывая перрон.
А на перроне хохотали все, и громче прочих – начальник станции.
– Чего смеетесь? – строго обратился к нему пан надзиратель, гордо выпячивая грудь.
– Да помилуйте, – не переставая смеяться, проговорил начальник, – чего это вы орете «Да здравствует» вору и убийце, которого только что провезли через нашу станцию жандармы?
– Да ведь вы же сами сказали, что это высокопоставленное лицо, – сокрушенно проговорил удрученный ветеран.

 

 

Примечания

 

1. Очень хорошо, Кокошка, очень хорошо сделал, проклятое чешское ничтожество (нем.)
2. Кто таков? – Осмелюсь доложить, Франц Кокошка из Хрушиц (нем.)
3. Да здравствует! (нем.)

 

Заметки к публикации: 

Опубликовано в первом издании Собрания сочинений Гашека, т. 14. «Когда цветут черешни и другие юморески», 1927.