Своим фантастическим романом «Война в воздухе» известный английский романист Г. Уэллс как бы внушил англичанам страх перед вторжением в воздушное пространство Британии вражеских воздушных кораблей.
И так же, как в свое время осуществилась идея Ж. Верна о подводных лодках, так, по-видимому, дело идет и к осуществлению мысли Уэллса о возможности воздушных боев или же об использовании дирижаблей и аэропланов для уничтожения вражеского флота, бомбардировки наземных укреплений и т. п.
В балканских войнах1 сражающиеся стороны использовали аэропланы главным образом для разведки вражеских позиций и значительно меньше — для сбрасывания бомб.
Этот способ шире применяли итальянцы в Триполи, воюя против турецких и арабских войск. Они научили самолет кровавому военному ремеслу — бомбардированию.
Да, именно итальянцы посвятили величайшее культурное завоевание нашего столетия — аэроплан — богу войны Марсу. Вообще-то это было скорее игрой, чем серьезным боем, поскольку ни пилот, ни его помощник не могли взять с собой в воздух много бомб, учитывая опасность перегрузки аппарата.
Кроме того, сбрасывая бомбы с аэроплана, никогда не можешь быть уверен, что они точно попадут в цель. Поэтому использование аэропланов в итало-турецкой войне служило скорее для устрашения суеверных арабских воинов. Но оказалось, что арабы храбро нацеливали свои винтовки на огромных летящих птиц и подстрелили свыше десяти пилотов, чересчур отважно приблизившихся к арабским позициям.
Гораздо больший ущерб, чем относительно мало снабженный взрывчатым материалом аэроплан, может принести огромный управляемый военный дирижабль, который, согласно расчетам немецкого военного специалиста Мейгалла, может захватить с собой до сорока девяти различных взрывчатых веществ. Эго относится к немецким военным дирижаблям, которых так боятся вообще-то обычно хладнокровные англичане. Война в воздухе — страшная, неизвестная до сей поры война! Сколько здесь фантастики, можно сказать, уэллсовщины!
Но, к сожалению, от фантастики до действительности не так уж далеко. И таинственная воздушная угроза нынче, как черная тень современного варварства, нависла над Англией, окрасив в мрачные тона сознание всего населения островного государства. Туча, застилающая солнце, приносит всегда неприятное ощущение. Но еще более тягостное чувство вызывают эти огромные воздушные корабли, предназначенные затмить в будущем солнце образования, культуры и человечности.
Между прочим, у разговоров о таинственных воздушных кораблях над Англией есть все-таки основание. Ведь черные тени плывут не из Франции, а с равнин старого соперника Англии — из пропитанной военным духом Германии, которая может сейчас похвастаться, что имеет лучшие в мире два флота: воздушный и морской.
Великолепно уловил сложившуюся ситуацию русский сатирик Аверченко, который описал визит одного изобретателя в военное министерство. Изобретатель предложил приобрести у него изобретенный им дирижабль, способный уничтожить целую армию. Миллионная сделка состоялась. Через некоторое время он появился снова, предлагая на этот раз аппарат, способный уничтожить дирижабль. И так как министр начал колебаться, изобретатель пригрозил, что продаст свое изобретение другой державе. Пришлось закупить у него и это изобретение. А через какой-то срок изобретатель появился вновь.
Ваше превосходительство! — обратился он к министру. — Извините, что осмеливаюсь беспокоить вас опять. Я изобрел прибор для дирижабля, с помощью которого он может уничтожить тот аппарат, что способен был истребить мой дирижабль...
Сегодня, как показывает опыт, этот виток изобретений, касающихся будущей войны в воздухе, уже не является ни фантазией, ни сатирой, а подлинной действительностью.
В Англии действительно лихорадочно бьются над изобретением аппарата, способного уничтожать дирижабли. И речь идет не просто об особым образом сконструированных пушках, которые могут стрелять по вражеским аэропланам. Там даже возник лозунг: «Заминировать воздух!» На первый взгляд это кажется фантастическим. Но согласно идеям командующего военно-воздушными силами английской армии инженера Дж. Т. Симонса, это не так уж сложно сделать. В воздухе над местностью, подверженной угрозе, располагают огромное количество небольших баллонов, снабженных особой чувствительной оболочкой. Но это не просто баллоны, одновременно это и взрывающиеся мины. В оболочке содержится столько взрывчатого вещества, что его вполне хватит для полного уничтожения дирижабля, если он столкнется с баллоном. Если же пилот, вовремя увидев опасность, попытается скрыться, эти баллоны с помощью особых аппаратов выпускают мины, и те достигают удаляющийся воздушный корабль и уничтожают его. Таково это изобретение инженера Симонса.
Однако существует надежда, что, прежде чем будут построены все эти истребительные средства воздушной войны, человечество еще наберется разума.
К сожалению, надежда эта слабая, даже очень слабая.
1913 г.

 

 

Примечания


 

1. Балканские войны явились следствием острых противоречий между правящими кругами балканских государств, а также национально-освободительного движения на Балканах. 1-я Балканская война (9 октября 1912 г. — 30 мая 1913 г.) происходила между Балканским союзом (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией. 2-я Балканская война (29 июня — 10 августа 1913 г.) — война Болгарии против Греции, Сербии и Черногории, к которым присоединились Румыния и Турция. Балканские войны привели к обострению международных противоречий в Европе.

 

Заметки к публикации: 

Журнал «Свет», № 15, 1913 г.

Фельетон был написан накануне первой мировой войны, когда правящие круги государств двух империалистических группировок — Тройственного союза и Антанты — развернули невиданную до того времени гонку вооружений. Самые новейшие достижения науки и техники ставились на службу агрессивным замыслам империалистов, применялись для создания новых средств массового уничтожения людей. В фельетоне разоблачаются гонка вооружений, империалисты, стремившиеся использовать достижения человеческого разума для захватнических целей. В нем получили отражение гуманистические воззрения писателя, его ненависть к войне и милитаризму.