Каждый, наверно, хоть раз в жизни да пробовал надуть налоговое управление. В налоговом управлении сидят хищники, прячущиеся за грудами бланков и анкет, подстерегая добычу и обнаруживая при этом терпение мышеловки, которая выглядит совсем невинно, но в конце концов захлопывает бедную мышь. Сначала чиновник налогового управления забросает вас чрезвычайно любезными вопросами. Вы получите из управления бланк, в котором вас называют «вашим благородием». Словом, от вас в вежливой форме потребуют, чтобы вы были так добры — ответили, каковы ваши доходы, какое у вас имущество, есть ли дома, хлевы, скот, автомобили, самолеты, аэростаты и какими платками вы вытираете себе нос: батистовыми или полотняными. Вас спрашивают также, носил ли ваш дедушка золотые серьги, и вообще обнаружат живое желанье быть в курсе ваших самых интимных дел.
Вторая анкета еще хуже. Вас называют уже не «вашим благородием», а «милостивым государем» и спрашивают, есть ли у вас сарай.
Если вы и на эту анкету не станете отвечать, то получите третью, где вас титулуют «уважаемым господином» и грозят вам штрафами, а в случае неуплаты таковых — тюремным заключением. А после четвертого письма, в котором вы именуетесь просто «стороной», вас оттащат в кутузку.
Если же вы будете отвечать, так все равно не поверят ни одному вашему слову. Им кажется подозрительным даже заявление бедного дворника, уверяющего, что он дает «свои показания и объяснения в здравом уме и твердой памяти», и утверждающего, что у него нет ни амбара, ни усадьбы, ни автомобиля, ни дедушки с золотыми серьгами. Ему ответят попросту, что «согласно параграфа сто семьдесят третьего для снижения ему налога, а также согласно параграфа сто восемьдесят четвертого для отмены оного нет оснований».

Трагедия торговца

Но еще хуже тому, у кого есть какое-нибудь имущество. Это испытал на своей шкуре богатый оптовый торговец Сыхрава. Как-то раз он получил из налогового управления письмо, в котором было сказано, что «при рассмотрении вашей декларации» подоходном налоге на 1912 год возникли некоторые сомнения в связи с малыми размерами подлежащих обложению доходов. Соответствуют ли сообщаемые вами данные действительности?»
Несчастный задумал обмануть налоговое управление, перечислив страшные трагедии и всякие несчастья, якобы в корне подорвавшие его торговлю. Он весь вспотел, пока писал первую страницу объяснения, но потом пошло легче. «Уважаемому налоговому управлению в Праге. Я поставлен в необходимость дать некоторые объяснения, чтобы стало ясно, что мои доходы не так велики и что я не в состоянии уплатить назначенный мне налог с имущества. Дело в том, что:
1. С целью развлечься я предпринял большое путешествие по Эгейскому морю, во время которого пароход потерпел крушение у одного небольшого острова, и, прежде чем я успел спасти ценные бумаги, пароход пошел ко дну, меня же вытащили из воды матросы. Я обещал им в награду десять тысяч крон. Опасаясь, как бы эти деньги не попали в грязные руки греческих разбойников, я отправился туда во второй раз, чтобы вручить награду честным матросам. На этот раз я, опасаясь штормов, решил ехать поездом по маршруту Прага — Вена — Будапешт — Салоники и на юг через Фессалию. Возле станции Чебрак железнодорожный мост был взорван толпой греческих повстанцев, и я попал к ним в плен. Повстанцы не только отняли у меня десять тысяч крон, но утащили самого меня в горы, и семья моя была вынуждена уплатить за меня выкуп, потратив на это еще десять тысяч крон».
Тут он с удовлетворением потер руки.
«Что же еще такого написать, чтобы они мне поверили?» — спросил он себя.
«2. Я был обманут неизвестным мне агентом по продаже будильников. Думая, что совершаю превосходную сделку, я купил восемнадцать тысяч восемьсот семьдесят два будильника, но, получив их, обнаружил, что в них не хватает колесиков. Я уплатил за каждый одну крону семьдесят геллеров и, распродав их с большим убытком, потерял в общем девять тысяч крон, или, точнее, девять тысяч восемьсот двадцать крон».
Тут он задумался. Потом, сказав себе: «Да, этот парень меня подвел!» — продолжал:
«3. У меня огромная семья: четырнадцать человек. Мы жили в очень нездоровых условиях: в доме был вечный сквозняк, так что приходилось всегда закладывать себе уши ватой. Однажды нам по несчастной случайности вместо обыкновенной ваты продали взрывчатую. И вот во время очень интересного путешествия по Швеции, в тот момент, когда мы входили в большую библиотеку в Упсале, от сквозняка хлопнули двери. Результат был ужасен. Детонация дверей вызвала взрыв двух моих детей: сына Яна и дочери Марии. Кроме них, взлетела на воздух вся библиотека, и после продолжительных переговоров я вынужден был оплатить убытки, что составило девяносто тысяч крон. Доставка обоих покойников на ольшанское кладбище тоже составила круглую сумму, которую я, однако, не вычитаю из облагаемой, так как в данном случае выполнял свой долг».
На глазах его выступили слезы.
— Бедные детки, какие они были славные! — воскликнул он. — Сколько доставляли мне радости!
«4. Я потерял золотые часы стоимостью в сто крон, — продолжал он свое послание.
5. Я выписал кофе с Цейлона. О пароходе до сих пор ни слуху ни духу, а потрачено мной четыре тысячи крон.
6. Мой бухгалтер понес деньги в банк — семь тысяч двести одну крону. О нем тоже ни слуху ни духу...»
— Теперь перечтем, — с довольным видом промолвил Сыхрава. — И подведем общий итог...
Сначала он хранил спокойствие, но чем дальше читал, тем выражение лица его становилось все жалобней. Подсчитав общую сумму убытков и обнаружив, что она составляет двести сорок тысяч крон, он побледнел как мертвец, заплакал и, шатаясь, вышел из дому.
Через два часа произошло событие, о котором заговорила вся Прага. Крупный торговец Сыхрава попал в тюрьму за попрошайничество у костела святого Стефана.
— Я разорен, господа! — душераздирающе крикнул он, обращаясь к толпе в момент ареста.

Заметки к публикации: 
Первая публикация: „Tragedie obchodníka“. Гумористицке листы, 10.05.1912.
 
Публикуется по изданию: Я. Гашек. Бравый солдат Швейк в плену. М.: 1959. Перевод Н. Роговой. Илл. Е. Ведерникова.