I

 

Прежде всего напрашивается вопрос: как я в ней оказался?! Очень просто. Сначала я служил редактором «Мира животных». Прознав об этом, национальные социалисты принялись уговаривать меня изменить свои политические убеждения. Конечно, если бы речь шла о том, чтобы от консерваторов перемахнуть к анархистам, душевные муки были бы во сто крат тяжелее. Но в данном случае никакой пропасти преодолевать не пришлось. Из «Мира животных» я преспокойно перебрался в «Ческе слово», не изменив  даже своим политическим убеждениям, – так, по крайней мере, утверждали все мои знакомые. Просто‑напросто я променял своих бульдогов на новую партию. Разница состояла лишь в том, что раньше я кормил бульдогов и догов, а теперь меня самого подкармливала партия. Точнее, не партия, а д‑р Гюбшман.

Кто он такой? Вполне приличный и даже добрый человек – до тех пор, пока у него хватает терпения. Правда, терпеливым его не назовешь. Но зато это, ей‑богу, единственный его недостаток. Будь д‑р Гюбшман издателем «Мира животных», он наверняка наводнил бы его памфлетами о бедственном положении собак на псарнях, а сам содержал бы псарню и втихомолку торговал собачками. Потому что д‑р Гюбшман – торгаш. Он, к примеру, не прочь потолковать о страшном повышении квартплаты, а, между нами говоря, сам ее повышает. Да и с какой стати ему отказываться от этого?

Доктор Гюбшман – депутат. Высокое звание, но и не столь уж обязывающее, как кажется на первый взгляд. Депутат Гюбшман прямо‑таки начинен прекрасными идеями, о которых он может доходчиво рассказать массам. Но в душе д‑ра Гюбшмана идет непрерывная борьба. Он ведь не только депутат, но еще и человек. Гюбшман‑человек прижимает квартиросъемщиков и председательствует в корпорации печатников «Ческе слово». Превосходный человек д‑р Гюбшман! Что ж, оно и верно, коли рассудить здраво, – депутатская слава развеется, мандат потеряет силу, а вот деньги останутся. Как‑никак, а, участие в «Ческом слове» приносит 50 крон.

Итак, д‑р Гюбшман стал моим шефом.

 

II

 

Как нам живется в национально‑социальной партии? Недурно. Одно время нас объединял ресторан «Золотой гусь». Это одна из самых славных страниц нашего движения. И хотя «гусь» звучит как‑то не слишком завлекательно, он стал символом национальных социалистов. Во время демонстрации иногда можно увидеть молодцов с молотом и перышком; приглядитесь, под этими значками горделиво поблескивает на булавочке золотой гусь. Это символ нашей партии. Гуси спасли Капитолий. Золотой гусь спасет нашу партию. Этот гусь на булавочке вручался завсегдатаям харчевни «Рыхта», выдувавшим там по нескольку кружек пива ежедневно. Золотой гусек, увенчанный скромной славянской трехцветной лентой, молотом и пером вкупе с красно‑белой гвоздикой, вызывающе сверкает на их лацканах, словно бы говоря: «Все мы тут свои люди, национальные социалисты». И ежели под натиском непогод наша партия разлетится, клиенты «Гуся» сомкнут поредевшие ряды. Подобно наполеоновской гвардии, которая под Ватерлоо на вызов англичан решительно ответила историческим возгласом: «Дерьмо!», – наши могикане покажут своего «Золотого гуся» в петлице, что будет означать: «Хорош гусь!» – и партия прекратит свое существование.

 

III

 

Мирно текли мои дни в редакции «Ческого слова». Там я свел знакомство со многими высокоинтеллигентными людьми. Во‑первых, с известными вождями национальных социалистов Богачем, Лоудой, Симонидесом. Богач – это косметика; Лоуда мертвой хваткой вцепился в кнедлики, а Симонидес просто служит в одной из страховых касс. Богач – юркий непоседа, ни секунды не постоит на месте. Лоуда вял и ленив, он взирает на окружающий мир устало и равнодушно, а Симонидес постоянно трет себе нос. Красный нос Симонидеса прекрасно выделяется на фоне белых щек и напоминает прелестную цветовую гамму национально‑социальной гвоздики.

Подружился я и с депутатами. С Лысым кутил, с Клофачем кутил, а вот со Стршибрным нет; с Хоцем даже не разговаривал. Как личному врагу Клофача, ему вообще был заказан вход в нашу редакцию. Надо сказать, что Клофач терпеть не может и Фресла. А Стршибрный считает Клофача узурпатором. Лучше всех депутат Экснер. Этот толстяк никого не поддерживает, но зато никого и не трогает. Пива в больших количествах не потребляет. Поэтому в партии его тоже недолюбливают. Заглядывает к нам и Бурживал. Этот милейший человек не в чести у депутата Войны, Бурживал отвечает Войне тем же, поскольку и тот и другой знают, что у обоих рыльце в пушку; оба стараются избегать друг друга, а уж если доводится им сойтись на узкой дорожке, то получается прямо как в известной песенке:

 

А коли встретиться случится,

то заалеет он, как роза.

 

Вообще я замечал, что при встрече друг с другом депутаты национально‑социальной партии всегда краснеют. А кое‑кто, глядишь, и побледнеет, но и тогда гармония национально‑социальных тонов сохраняется. А в целом депутаты этой партии все‑таки очень и очень привязаны друг к другу.

Депутата Форманека я в глаза не видел. Форманек – трезвенник, поэтому к делу партии равнодушен. Естественно, что и партии на него наплевать..

 

IV

 

На правах референта «Ческого слова» я присутствовал на собраниях трамвайщиков, где речь шла о том, выходить или не выходить на работу, если управление вместо удовлетворения справедливых требований ограничится обещаниями «вернуться к ним через полгода». Оно конечно, городское управление вечно твердит одно и то же: «Как нибудь после, потом». Но тут, на собрании от наших вождей брата Симонидеса, брата Рогача и др., я своими ушами слышал такие слова: «Забастовка неизбежна!» А брат Лоуда поддакивал: «Да‑да‑да. Неизбежна».

И на секционных собраниях трамвайщиков брат Война и брат Стршибрный в унисон трижды бросали ревущей аудитории звонкий клич: «Забастовка неизбежна!»

Но за это вольнодумство управление электрических предприятий отказало нам, сотрудникам «Ческого слова», в бесплатном годовом билете на трамвай. Стршибрный, Война и др. негодовали.

– Наш долг, – бушевал Война, – привлечь на свою сторону банк и торговую палату, пусть и они воздействуют на управление! Ведь речь идет о судьбах наших бесплатных трамвайных билетов.

Было решено созвать собрание служащих электрических предприятий. Оно было назначено на час ночи в Ригеровых садах.

 

V

 

Служащие были полны решимости не отступать, как и в последнюю забастовку на Стршелецком острове. Собирались мрачные и возбужденные. «Так дело не пойдет!» И вот тут‑то взял слово брат Война.

Эта сцена до сих пор у меня перед глазами. Взор брата Войны светился убежденностью, что получить бесплатный годовой билет на трамвай – его долг и право.

– Друзья! – вскричал он. – Заткнитесь! Теперь буду говорить я! Образумьтесь, рассудите здраво, подождите окончательного ответа администрации!

– Долой! – крикнул кто‑то из наших рядов.

– Друзья, заклинаю вас, – вопил Война. Душу его переполняло убеждение, что бесплатный годовой билет он должен получить во что бы то ни стало. – Не разоряйтесь, или я распущу собрание, посмотрим, какой ответ в конце концов даст управление!

– Вы слюнтяй, господин депутат, – снова раздался чей‑то голос. – Я прошу слова!

Голос этот принадлежал мне. Я, член национально‑социальной, партии, бывший редактор «Мира животных» и нынешний сотрудник «Ческого слова», прервал речь оратора.

– Молчать, идиот! – грохнул Война, председатель исполнительного комитета партии, членом которой я имел честь состоять.

– Сам идиот! – невозмутимо парировал я. – Друзья, всыплем ему!

Всыпать мы ему не всыпали, потому что брат Война успел удрать, но зато мы разорвали свои партийные билеты. А брата Фресла обозвали балбесом.

Я был весьма польщен доверием, оказанным мне в ту ночь.

 

VI

 

Ну, а потом меня вышибли из национально‑социальной партии. Или, точнее, я вылетел из нее. На следующий день, когда я пришел в редакцию «Ческого слова», намереваясь приняться за общественно полезный труд штатного референта во имя дела, которому было отдано столько сил, меня уже поджидали вожди. Так некогда ждали Мартиница и Славату на Градчанах.

Первым, кто схватил меня за шиворот, был д‑р Гюбшман Шефрна, рассыльный редакции (нижайший поклон сему доблестному мужу – я и по сей день должен ему восемь крон), распахнул окно, и председатель исполнительного комитета вкупе с депутатом Фреслом схватил меня за задницу и спустил с третьего этажа прямо на каток заднего двора Сильва Тарруцци.

– Я тебе покажу, что значит партийная дисциплина! – неслось мне вдогонку.

Больше я ничего не помню.

Таким вот способом вылетел я из партии национальных социалистов и теперь ищу 200 тех служащих, которым за несколько часов до той достопамятной сходки в Ригеровых садах я твердо обещал, что стачка непременно состоится. Я прошу их написать мне по адресу: Вршовице, Палацкого, 363, и приложить марку, чтобы я мог уведомить их, в какой день и час мы сможем разогнать исполнительный комитет национально‑социальной партии и его председателя брата Войну.

Заметки к публикации: 

 

Первая публикация: «Копршивы», 14.3.1912.

Д‑р Гюбшман  Отакар – адвокат и депутат парламента от национально‑социальной партии.

«Золотой гусь» («Злата гуса») – гостиница и ресторан на Вацлавской площади в Праге, резиденция руководства национально‑социальной партии.

Упоминающиеся в рассказе персонажи – деятели партии; Симонидес – один из редакторов газеты «Ческе слово».

Мартиниц и Славата. – Ярослав Боржита из Мартиниц и Вилем Славата из Хлума – чешские дворяне, королевские советники, предавшие свой народ во время Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.), за что восставшими чешскими дворянами были выброшены из окон Пражского Града.