Он сидел рядом с ней и обреченно созерцал воды Большого канала. Только что немытая, нечесанная итальянка прямо в Cana‑lazzo, как его называют венецианцы, из окна древнего палаццо вылила какую‑то маслянистую пакость. Жир растекался по зеленой воде, сливаясь с полосой такой же густой грязи, нечистоты отливали перламутром, и пану Калисте делалось дурно.

Свадебное путешествие, называется! Он чувствовал запах жареной морской рыбы, тошнота подступала у него к горлу, а жена в это время млела от восторга, отыскивая на карте то один, то другой палаццо, разместившиеся вдоль Canale Grande:

– Палаццо Лабия! Палаццо Вендрамин Калерджи! Палаццо Пезаро! Видишь, Карел, эту дивную позднюю готику вон там, напротив? Это Ка’д’Оро! О! А теперь мы проплываем под мостом Риальто! Господи, Карел, ну, посмотри же на знаменитый фасад палаццо Камерленги! Вот, в путеводителе написано, что в давние времена три поверенных государственного казначейства подсчитывали здесь общественные доходы Республики.

– Хорошо, хорошо, моя милая, но что же в этом удивительного? Кто‑то ведь должен контролировать доходы Республики. Взять хотя бы наш банк. Там этим занимается ревизор Ваничек.

Он утер пот со лба. С утра – ни одной кружки пива, ни стакана вина! Проклятые палаццо! Какое ему дело, что «напротив возвышается Фондако деи Тедески, бывший немецкий гостиный двор, ныне финансовое управление», и что здание было построено в 1228 году! Как будто в Венеции одни только палаццо. А пивные, а винные кабачки? Все они аккуратно внесены в его записную книжку. Он вынул ее из кармана и полюбовался исписанной страницей: ресторан «Бауэр‑Грюнвальд», мюнхенское и штайрское пиво. Мюнхенская пивная «Пшорро» на площади Кампо Сант Анджело. Плзеньский ресторан под открытым небом на Фондамента дель Балино Орсеоло за Старыми Прокурациями.

Пан Калиста заглянул в словарь и крикнул гондольеру:

– Старые Прокурации! – Procuratia vecchia!

Жена бросила на него благодарный взгляд.

– Вот видишь, дорогой, наконец‑то и тебя хоть что‑то заинтересовало. Но до Старых Прокураций мы еще должны осмотреть Дворец дожей, собор святого Марка, погулять там по площади и покормить голубей. Ах, мой дорогой, просто не терпится увидеть залы пыток во Дворце дожей, свинцовую камеру и мост Вздохов, по которому уводили приговоренных к смерти…

При этом ее взгляд, устремленный на воды Большого канала, был так кроток и нежен, что его пробрала дрожь. Он вспомнил Брно, Шпилберк, где это хрупкое создание проявило такой же непосредственный интерес к ужасающим казематам. Целый час таскала она его по холодным подземным закоулкам и несколько раз кряду уточняла у гида историю барона Тренка и место, куда сбрасывали трупы замученных узников. Думал он и о том, что вот уже больше недели длится их свадебное путешествие и что по ее желанию они посещают именно те места, где в давние времена кого‑нибудь пытали или убивали. Куда бы они не приезжали, она заставляла его ходить с ней по кошмарным тюрьмам, по камерам, где пытали и морили голодом, интересуясь при этом подробностями уголовного права. В музеях в первую очередь она осматривала испанские сапоги и рукавицы, орудия пыток.

– Дитя мое, – решился он наконец произнести после долгих сомнений, – что до меня, то в данный момент мне хочется только есть и пить. Я считаю, что Дворец дожей со свинцовой камерой, залами пыток и мостом Вздохов мы можем перенести на послеобеденное время.

Она замотала головой. Всю вторую половину дня они посвятили осмотру соборов. Шутка ли сказать – тридцать девять церквей не так‑то легко обойти! Она тут же бойко зачитала из путеводителя имена святых, давшие названия соборам: Сан Бартоломео, Санта Катерина, Сан Донато, Санто Мария Элизабета, Сан Франтино, Сан Джакомо ди Риальто, Санти Джованни э Паоло, Сан Марчиллиано, Санта Мария деи Фрари, Санта Мария деи Мираколи, Санта Мария делла Пиета…

– Ну нет, дорогая, – остановил он ее с улыбкой. – Мы с тобой грешим, конечно, но не настолько, чтобы не вылезать из церквей. Ведь мы всего восемь дней как женаты.

Она даже покраснела, рассердившись. Как, ее рвение служит ему мишенью для двусмысленных шуточек! Да, да, он еще до свадьбы рассказывал ей сальные анекдоты, думая ее развеселить. Она уже тогда предчувствовала, что ее ждет, и вот теперь он предстал во всей красе. Добрались только до Венеции, а он уже потерял к ней всякое уважение. Что же будет, когда они попадут в Рим? Это все алкоголь! Вот сейчас она припомнит ему, где и как он пил. В Брно, в Вене, в Любляне, в Триесте и на палубе парохода по пути из Триеста в Венецию. Какая там морская болезнь! Это все следствия пяти выпитых бутылок «Lacrimae Christi»[1]. А как он сцепился с тем стариком на ипподроме в Пратере? И почему чей‑то денщик в Мариборе надавал ему оплеух? Доверенное лицо, зять директора банка – и такой скандал! Свадебное путешествие, называется! Ей стыдно, что в открытках домой она вынуждена лгать: «Карел очень мил. Здесь прекрасно». В Штайре он спьяну едва держал ручку, подписывая эту ложь. Она расплакалась, и только благодаря этому он наконец получил слово:

– Дорогая, тебе буквально все представляется в черном свете, – начал он спокойным, рассудительным тоном. – Да, я срывался, но только для того, чтобы защитить свое достоинство. Наряды, что ты взяла с собой, несколько экстравагантны, поэтому нечего удивляться, что в Пратере тебя не сочли дамой. Да, признаю, я пил чуть больше обычного, но кто, дорогая моя, кто, моя радость, в этом виновен? Только ты одна. Ведь это ты, не дав мне даже как следует поесть, таскала меня по историческим местам. Ты по целому часу стояла перед каждым булыжником и слушала, кто и когда поставил его на самой дороге. Так что, душа моя, не удивляйся, что я с отчаяния… Лично я все представлял себе иначе. Я думал, что весь месяц мы, как нормальные молодожены, проведем где‑нибудь в лесной глуши или на курорте…

– …чтобы сэкономить на мне, да? – разразилась она. – А сэкономленное потратить. И неизвестно, с кем. Кто знает, может, у тебя есть кто‑нибудь, кроме меня. Я убью ее, убью себя, тебя…

– А еще кого? – язвительно спросил он.

Она снова залилась слезами.

Взяв у нее путеводитель, он перелистал его и, дабы ее успокоить, произнес:

– Посмотри, какая красота прямо перед нами. Это палаццо Дарио, один из первых дворцов позднего Возрождения…

Немного помолчав, она сказала:

– Дай‑ка сюда путеводитель.

Он протянул ей книжку, которую она, поджав губы, швырнула в воду.

– Что ты делаешь, дорогая?

– То же, что и ты со своей шляпой, когда мы поездом ехали через Земмеринг и ты перепил коньяку.

– Ну, знаешь ли, – рассердился теперь он. – А тебе нечего было вчера в отеле «d’Italie‑Bauer» стрелять глазками на итальянских офицеров!

Она вскинула голову, отерла слезы и сказала:

– А что тут такого? Просто один из них был похож на пана Марека, моего постоянного кавалера в школе танцев. – И невинно добавила: – Помнишь, он еще так плакал на моей свадьбе.

Он закусил губу и не ответил. А что он мог ответить? Что итальянки хорошенькие? Это было бы глупее глупого: только вчера он говорил ей, что ни одна из них ему не нравится. Что оставалось делать? Он окликнул гондольера и, протягивая лиру, на ломаном итальянском языке попросил его что‑нибудь спеть. Тот затянул песню на жаргоне гондольеров:

– Vu xé caro e xé belin; ma xé tanto scarmolin. Che una mumia mi paré! Vu xé belo e xé grasset! Via! Sclarqemose, destachemose, e passemola cosi! – Кактымила, кактыпрекрасна, нотоща– какмумия… Мы расстанемся, разойдемся, каждому придется жить самому по себе…

И молодые супруги, не понимая смысла благозвучной песни, – отраженная многочисленными палаццо, она неслась над водами Canale Grande, – поддались ее очарованию и нежно взглянули друг на друга.

– Che una mumis mi paré! – Какмумия.

– Дорогая, – сказал пан Калиста, целуя ей пальцы, – дорогая, я просто несносен. Знаешь, моя радость, коли тебе хочется, давай перед обедом осмотрим свинцовую камеру и зал пыток во Дворце дожей, накормим голубей на площади святого Марка…

– А на обед закажем морских раков, – подхватила она победным тоном, подставляя руки для поцелуев.

– Само собой, дорогая, – подтвердил пан Калиста, чувствуя, как к горлу подступает тошнота.

 


[1] Кровь Христа (лат.).

 

 

Заметки к публикации: 
Первая публикация: «Ческе слово», 28.6.1908.
 
«Ческе слово» («Чешское слово») — газета национально-социальной партии.
Множество топографических деталей свидетельствует о том, что Гашек действительно посетил Венецию, вероятнее всего — во время своего путешествия в Истрию в 1905 г. Об этом говорит и почти полное совпадение приведенного ниже маршрута (Брно, Вена, Любляна, Триест) с так называемым «миссионерским странствием» трех членов «партии умеренного прогресса в рамках закона».
...история... Тренка... — Барон фон Тренк, австрийский генерал, командовавший кавалеристами-пандурами, прославился в войне за австрийское наследство (1740 г.) и стал фаворитом австрийской императрицы Марии-Терезии. Как водится, со временем он вышел из милости, был обвинен в хищениях и на долгие годы заключен в подземные казематы крепости Шпильберк в Брно.