От автора 

 

Три причины побудили меня написать эту книгу.

Прежде всего, я считал необходимым в кратких чертах написать историю возникновения многочисленной марксистской группы чехов и словаков, которые по различным причинам оказались в России и явились свидетелями и участниками революционных событий, совершившихся в этой стране в 1917 году.
Изучением материалов, освещающих этот весьма важный период истории чехословацкого рабочего движения, до последнего времени занимались недостаточно. Между тем этот период является неотъемлемой частью богатой истории рабочего движения в нашей стране. Без надлежащего освещения его нельзя создать себе полное и правильное представление о возникновении и развитии марксистской левой фракции в социал-демократической партии и ее преобразование в Коммунистическую партию Чехословакии, в связи с чем я уделил этим вопросам много внимания и места.
Другой причиной явились мои воспоминания о поездке по Советской России от Москвы до Тихого океана по местам, где проходили чехословацкие легионеры.
В архивах сибирских городов — Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Благовещенска и Хабаровска — я просмотрел много документов и материалов, касающихся деятельности чехословацких легионов в этих краях.
Вернувшись на родину в Чехословакию, в своих публичных выступлениях о социалистическом строительстве в Сибири я открыто перед своими земляками разоблачал контрреволюционную деятельность чехословацких легионеров в Советской России.
За свою смелость я поплатился свободой. Меня арестовали и обвинили в «клевете на чехословацкое заграничное движение сопротивления» и оскорблении его чести.
Находясь в тюрьме Иглавского окружного суда, я основательно проанализировал, что из себя представляет так называемая справедливая буржуазная демократия Масарика.
Нельзя было не возмущаться, как Масарик,1 Бенеш2 и их прислужники восхваляли «мужественных героев» чехословацких легионов в России.
Образование независимого чехословацкого государства совершенно необоснованно было приписано в заслугу заграничного движения сопротивления, и прежде всего — чехословацким легионам в России. Вдохновители этого движения сопротивления Масарик и Бенеш незаслуженно присваивали себе лавровые венки победителей.
Чехословацкой буржуазии надуманная легенда о чехословацких легионах отлично пригодилась для того, чтобы поставить во главе государства Томаша Масарика вместо политически обанкротившегося Карла Крамаржа.
«Легендарный вождь» заграничного движения сопротивления и чехословацких войск, сформированных за границей, профессор с нимбом философа гуманиста-социалиста Томаш Масарик, находясь на посту главы чехословацкого государства, сделал для чешской буржуазии больше, чем кто-либо другой. Финансовой буржуазии и выразителю ее интересов доктору Ярославу Прейсу — фактическому хозяину домюнхенской республики — было на руку, что президентский пост в государстве занимал Масарик. Правительство Масарика рьяно защищало интересы финансовых монополистов буржуазной Чехословакии.
И последнее обстоятельство, побудившее меня написать эту книгу, — это стремление показать историческую несправедливость, допущенную по отношению к чехам и словакам, сражавшимся в те годы в рядах Красной Армии.
В домюнхенской республике этим мужественным борцам за торжество Великой Октябрьской социалистической революции нанесено слишком много обид, оскорблений и унижений.
В этой книге я стремился восстановить историческую правду о чехословаках-красноармейцах 1917—1920 годов, которым по праву принадлежит почетное место в жизни и истории Чехословацкой Социалистической Республики.
Я был бы счастлив, если бы эта книга помогла поставить чехословаков-красноармейцев 1917—1920 годов на то почетное место, которое им по праву принадлежит.

Автор

 

Примечания 

1. Масарик Томаш Гарриг (1850—1937)—чехословацкий лидер буржуазно-националистического движения. Реакционный политический и государственный деятель. В начале первой мировой войны эмигрировал во Францию, где с согласия французских империалистов организовал и возглавил «Чешский Комитет действия», впоследствии преобразованный в «Чехословацкий Национальный совет». Возглавляя антиавстрийское движение за границей, ставил перед собой задачу добиться поражения Австро-Венгерской империи и создания независимого чехословацкого государства.

Являясь буржуазно-националистическим 'идеологом чехословацкого легионерского корпуса в России в солидарности с империалистами Антанты и США после Великой Октябрьской социалистической революции, использовал этот корпус для вооруженной борьбы против Советской власти.
Принимал участие в разработке и осуществлении империалистических планов, направленных на удушение Советской республики. Получая от правительств стран Антанты крупные денежные субсидии, финансировал контрреволюционные элементы внутри Советской России, в частности закоренелого врага Советской власти — террориста Савинкова Бориса.
С 1918 по 1935 год занимал пост президента Чехословацкой буржуазной республики. На этом посту являлся вдохновителем проводившейся в 1920—1930 годах чехословацким буржуазным правительством антисоветской политики. — Прим. ред.
2. Бенеш Эдуард (1884—1948)—чехословацкий буржуазный политический и государственный деятель. Сын богатого крестьянина, учился в Париже и Лондоне, Был профессором политэкономии. Во время первой мировой войны эмигрировал во Францию, где был соратником и секретарем Томаша Масарика. В 1917 году был председателем «Чехословацкого Национального совета» в Париже и членом чехословацкой делегации на Парижской конференции, подготовившей условия мирного договора.
С 1918 по 1935 год занимал пост министра иностранных дел Чехословакии. Долгоё время саботировал признание СССР. После .смерти Масарика в 1935—1938 годах — президент Чехословацкой буржуазной республики. В своей антисоветской и антинародной политике ориентировался на сотрудничество с Францией, Англией и США, Стремился достигнуть соглашения с гитлеровской Германией. Его внешняя и внутренняя политика способствовала захвату Чехословакии гитлеровской Германией в 1938—1939 годах. В период второй мировой войны (1939—1945) возглавлял чехословацкую буржуазную эмиграцию, действовавшую в соответствии с планами империалистов Англии и США. После освобождения Советской Армией Чехословакии занял пост президента Чехословакии (1946—1948). Поддерживал происки реакции и контрреволюционных заговоров. После провала попытки контрреволюционного государственного переворота в Чехословакии в 1948 году ушел в отставку, — Прим. ред.