Можно представить, какое впечатление произвела революционная, весенняя Москва на писателя. Самый разношерстный люд, «недобитые буржуи», красногвардейцы, солдаты, знамена, митинги, собрания — все это нахлынуло на Гашека огромной волной. Его настроения уже определились довольно четко. Он окончательно порвал с Отделением Национального совета, не признавал его решения увести чешские войска из России, в нем все больше росло недовольство буржуазным руководством чехословацкого движения.
В Москве в это время начала выходить газета «Прукопник» — орган Чехословацкой социал-демократической партии в России. В первом номере этой газеты 27 марта 1918 года было опубликовано обращение «К чешскому войску» под заголовком «Почему вы едете во Францию?». Автором обращения был Ярослав Гашек, который, резко протестуя против отправки чехов во Францию, призывал всех честных чехов и словаков остаться в России, чтобы помочь молодой Советской республике.
«Вы отправляетесь во Францию, — писал автор обращения, — вместо того, чтобы участвовать в возрождении русской армии, деятельно участвовать в русской революции и помочь русскому народу укрепить Республику Советов, от которой исходят лучи освобождения для всего мира и нашего народа».
Обращение заканчивалось горячим призывом: «Мы должны остаться здесь!»
В «Прукопник» Гашек впоследствии не раз присылал свои корреспонденции. Бывший главный редактор газеты Ружичка вспоминал: «Было нас в редакции четверо. Нам помогали корреспонденты. Одним из них был Ярослав Гашек. Помню, как мы обрадовались, когда он прислал нам статью «Зачем ехать во Францию?». Я знал Гашека еще до войны и знал также, что его слово — слово известного писателя — произведет хорошее действие на чешские войска».
Все ближе становились писателю интересы большевиков.

Однажды в военном комиссариате Гашек познакомился с Сергеем Михайловичем Бирюковым, членом партии с 1913 года. Они подружились, Ярослав стал часто бывать у Бирюкова. Здесь Гашек познакомился с другими большевиками. Под влиянием новых друзей все больше менялись взгляды Гашека, он ближе подходил к мысли вступить в партию большевиков. Гашек стал знакомиться с трудами Владимира Ильича Ленина, мечтал увидеть его.
Таким образом, в Красной Москве закончилось формирование коммунистического мировоззрения Гашека.
В эти годы Советская власть вела трудную борьбу с мятежниками и контрреволюцией. Кроме внутренней контрреволюции, Советской республике пришлось бороться с войсками Антанты. Для того чтобы свергнуть Советскую власть, правительства стран Антанты решили осуществить военную интервенцию. 9 марта 1918 года с английского крейсера «Глори» на Мурманский берег высадились двести английских солдат. Вслед за англичанами в Мурманске высадилась американская пехота. Почти одновременно империалисты приступили к оккупации Дальнего Востока.

А в конце мая 1918 года на Средней Волге и в Сибири начался организованный американо-англо-французскими империалистами мятеж чехословацкого корпуса. Буржуазные лидеры корпуса Масарик и другие совместно со своими англо-французскими покровителями решили нанести Советской власти удар в спину. В кассу Национального совета в Париже потоком шло золото. Сговор между Антантой и Масариком заключался в том, что Совет потребует у Советского правительства пропуска чехословацких войск во Францию не через Архангельск, где будто бы не хватало судов, а через Владивосток.
На самом же деле пятьдесят тысяч хорошо вооруженных солдат корпуса должны были занять все Среднее Поволжье, захватить Сибирскую магистраль, отрезать таким образом Москву и промышленные центры от хлебных районов и задушить республику голодом. Этот план энергично претворялся в жизнь. Чешские легионеры растянулись вдоль' магистрали на огромное расстояние от Пензы и Сызрани до Иркутска и Владивостока, захватили ряд городов, свергнув Советскую власть.
Мятеж чехословацкого корпуса активизировал белогвардейские элементы на Волге, Урале, Кубани.

Летом 1918 года чехословацкие мятежники и белогвардейцы заняли почти всю Сибирь, ряд городов Поволжья — Самару, Симбирск, Казань.
В районах, захваченных интервентами Антанты и белогвардейцами, были созданы антисоветские контрреволюционные «правительства». В частности, такое «правительство» было создано в Самаре. Здесь было организовано даже «Учредительное собрание», в котором действовали совместно эсеры, меньшевики и монархисты.
Все лето 1918 года шла упорная борьба в районе Средней Волги, откуда отряды белогвардейцев и легионеров пытались прорваться в центральные районы страны. Борьба в этом районе приобрела решающее значение для республики Советов.
В июне 1918 года Советское правительство создало Восточный фронт, в состав которого вошли пять армий.
На Восточном фронте в борьбе с белочехами и казачьей контрреволюцией прославился народный герой В. И. Чапаев.
Осенью 1918 года армии Восточного фронта одержали первые серьезные победы. В начале сентября были освобождены Казань и Симбирск, в октябре — Самара.
В ответ на это империалисты в конце 1918 — начале 1919 года во много раз увеличили снабжение белогвардейцев оружием и боеприпасами.
В ноябре в Омске совершил переворот адмирал Колчак. Он разогнал эсеровско-кадетскую директорию и установил военную диктатуру. Вскоре Колчак был объявлен «верховным правителем» России.
В конце 1918 года колчаковцы развернули крупное наступление на северпом участке Восточного фронта. Они шли на Пермь и Вятку, намереваясь соединиться с наступавшими с севера интервентами.
Однако белогвардейские войска не смогли закрепить свой успех. По специальной директиве Центрального Комитета партии армии Восточного фронта повели успешное наступление против Колчака. 31 декабря части 5-й армии освободили Уфу. 2-я армия наступала на Купчурском направлении, а 1-я и 4-я армии в январе 1919 года освободили Оренбург и Уральск.
Империалисты Антанты весной 1919 года организовали поход против Советской России. Советской стране приходилось сражаться одновременно на нескольких фронтах. С востока наступал Колчак, с юга — Деникин. На севере действовали смешанные отряды англо-американских и французских интервентов.
Главным из этих фронтов был Восточный. Антанта сделала на Колчака свою главную ставку и помогла ему создать хорошо вооруженную четырехсоттысячную армию.
В марте Колчаку удалось захватить несколько городов, в том числе и Уфу. На борьбу с Колчаком поднялась вся страна. В апреле Красная Армия перешла в мощное контрнаступление. 9 июня 25-я дивизия под командованием В. И. Чапаева ворвалась в Уфу, сокрушив последний оплот противника на подступах к Уралу.
Вскоре Красная Армия перевалила через Уральский хребет. Части 5-й армии заняли Челябинск. 5-я армия продолжала безостановочно преследовать разбитые и деморализованные части белых войск.
Таковы были события в тех местах, где прошел свой боевой путь Ярослав Гашек.

В апреле 1918 года Гашек уезжает из Москвы и вскоре приступает к работе в Самаре. Но теперь он уже является членом чешской группы Российской Коммунистической партии большевиков.
Поездка в Самару — первое серьезное партийное поручение Гашека. Он должен был вместе с несколькими другими агитаторами провести работу среди чехов, находившихся в городе, и убедить их перейти на сторону Советской власти. О том, насколько ему это удалось, говорят цифры. За короткое время в Красную Армию вступило более ста человек.

Немедленно после приезда в Самару Гашек включился в работу, и уже 14 апреля в газете «Солдат, рабочий и крестьянин» появилось воззвание к чехам и словакам, под которым стояла подпись: За исполнительный комитет чешско-словацкой Коммунистической партии Ярослав Гашек. В воззвании говорилось об общих интересах советских и чешских рабочих и солдат, о необходимости защитить Советскую республику, о долге каждого чеха и словака бороться за революцию.
Отряд чешских и словацких красногвардейцев начал формироваться еще до приезда Гашека, но с его прибытием, несомненно, этот процесс ускорился. Одна из первых должностей Ярослава Гашека в Красной Армии — комиссар отряда. Через некоторое время чехословацкий отряд стал ротой 2-го советского полка. В отряд вливаются все новые силы, и у Гашека появляется мысль превратить маленький отряд в крупное чехословацкое подразделение Красной Армии. Об этом он пишет в своем донесении от 27 мая: «Я убежден, что в течение месяца мы сформируем несколько рот — полк, так как наша агитация теперь успешно действует (приложено одно из наших воззваний)».
Конечно, одних воззваний и листовок было бы недостаточно, чтобы убедить людей. Поэтому Гашек решил послать несколько болыпевиков-чехов для непосредственной агитации. И этот метод также оправдал себя. Четыре человека отправились на железнодорожную станцию и убеждали всех проезжавших чехов и словаков в необходимости остаться, присоединиться к отрядам Красной гвардии, помочь России. Они были снабжены листовками на русском и чешском языках, воззваниями. В одном из обращений говорилось: «Товарищи! Мы уверены, что наш народ запретил бы вам выехать во Францию, а сказал бы, что место ваше на этом фронте, где грозит опасность для свободы всех народов, что место ваше в России!
Призываем всех чехословаков на защиту революции!
Мы формируем отряды истинных борцов за свободу из всех, не желающих выехать во Францию.
Мы вас ждем!»

Через некоторое время у Гашека появились помощники и сотрудники. Из санитарного поезда, едва оправившись после тифа, сбежал рабочий-текстильщик коммунист Йозеф Поспишил. Он явился в гостиницу к Гашеку. Тот его выслушал и предложил принять командование чехословацким отрядом и руководство по набору добровольцев, сказав при этом:
— Это революционный приказ, и ты обязан с честью его выполнить.
Помогал Гашеку и еще один коммунист — Франтишек Шебеста.

31 мая 1918 года газета «Приволжская правда» опубликовала воззвание Гашека, Поспишила и Шебесты, в котором они заявили: «Мы хорошо знаем настроение всех чехов на родине, в Чехии, которые готовы идти на борьбу за победу всемирной революции, поэтому заявляем, что все чехословаки, которые участвуют в авантюре чехословацкой Национальной Рады, — предатели всемирной революции и что им никогда чешский народ на родине не позволит вернуться домой в свободную Чехию.
Мы, чехословаки, коммунисты, призываем всех истинных чешско-словацких революционеров на защиту интересов Российской Советской Федеративной Республики до полной победы над всеми предателями всемирной революции».
Это же воззвание было напечатано подряд в двух номерах газеты «Солдат, рабочий и крестьянин».

Мятеж разгорался. Белочехи начали наступление на Самару. Но в городе жизнь шла по-прежнему. В конце мая состоялся городской митинг, организованный анархистами. Выступления были, в основном, подстрекательские. Вдруг председательствующий объявил, что выступает Ярослав Гашек. Гашек поднялся на трибуну и спокойно сказал.
— В Чехословакии я состоял членом партии анархо-коммунистов.
В зале раздались приветственные крики, аплодисменты, заглушившие следующие слова оратора. Но он повторил их:
— Это было во времена юности. Молодо-зелено, с кем не случается.
Зал недоуменно замолчал. А Гашек продолжал. И чем больше он говорил, тем яснее становилось, что на трибуне настоящий большевистский оратор. Публика сначала молчала, потом стали раздаваться возмущенные голоса, но Гашек, ничуть не смущаясь, пересыпал речь анекдотами, веселыми историями. Постепенно он завладел вниманием слушателей, затем все больше и больше людей начали проявлять к нему симпатию, послышался смех, раздались возгласы одобрения, заглушающие недовольных, и, наконец, митинг закончился принятием... большевистской резолюции.

Однако чехословацкий корпус подходил к Самаре. В начале июня пала Сызрань. Легионеры грозились повесить всех большевиков, «а выше всех Гашека».

7 июня белочехи вплотную подошли к городу. Когда был получен приказ к отступлению, Гашек и Поспишил находились на станции, где в вагоны грузились три взвода красноармейцев. Внезапно Гашек вспомнил, что в гостинице остались списки добровольцев и другие важные документы. Не медля ни минуты, он бросился в гостиницу. Пока уничтожал бумаги, белочехи прорвали оборону и вошли в город. Но схватить комиссара чехословацкого отряда Красной Армии им не удалось. Переодевшись в штатское платье, Гашек ускользнул от них.