«Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

 

День седьмого ноября был ясный. Ночью выпал первый снег. Яркие лучи солнца заливают Базарную площадь. Всюду реют красные флаги и транспаранты с лозунгами: «Да здравствует годовщина Великого Октября», «Да здравствует Красная Армия — заступница трудового народа!», «Слава вождю мирового пролетариата товарищу Ленину!»...

Колышутся красные знамена над колоннами рабочих железнодорожных мастерских и винокуренного завода, служащих учреждений, учащихся школ. Красные воины стройными рядами под звуки революционных песен и духового оркестра двигаются, как могучая волна вешних вод, заполняя на три четверти площадь. Военный оркестр играет «Интернационал».

Освобожденная Бугульма торжественно праздновала годовщину Октября. Митинг открыл Николай Веденеев, который в своей страстной речи указал на международное значение Великой Октябрьской социалистической революции, крепнущую мощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии и неизбежную победу над всеми врагами Советской власти. После него выступил молодой агитатор политотдела Михаил Голубев, который заявил, что Красная Армия не только победит всех беляков, но пойдет еще громить и мировую буржуазию, он закончил свою речь такими лозунгами: «Война — дворцам, мир — хижинам!», «Смерть мировому империализму!».

Великий праздник Октября я встретил среди товарищей по военной комендатуре. Знаменательную дату мы отмечали в течение трех дней, и все эти дни Народный дом был набит людьми до отказа.

«Во все дни были собрания: на Базарной площади (ныне Советская), у братской могилы, в летнем саду и среди учащихся; во второй день митинги были в Народном доме и в железнодорожной мастерской, а в третий день состоялось открытие «клуба коммунистов», где выступали с речами работники политотдела армии, разъясняя цели клуба. Все дни кинематограф работал бесплатно. В Народном доме был устроен спектакль. Играл духовой оркестр..»[1]

После торжественного митинга, большого парада воинских частей, бугульминского гарнизона и праздничной демонстрации я вместе с бойцами комендантской роты во главе с Пичкурисом и Гашеком направился в городской сад. Здесь состоялся многолюдный траурный митинг: хоронили коммунистов Екатерину Петровскую и матроса Степана Просвиркина, зверски убитых белогвардейцами возле моста через реку Ик. Над свежей могилой выступали соратники и друзья погибших М. Петров, Д. Долгов и А. Раевский. Они рассказали участникам митинга о том, как Петровская и Просвиркин мужественно и храбро боролись за Советскую власть с первых дней нашей революции. В эти минуты особенно созвучны моей душе были слова Анисима Раевского:

 —   Клянемся над этой могилой отдать все силы и, если будет надо, жизнь за полную и окончательную победу власти Советов и коммунизма на всем земном шаре!

Оркестр играл «Похоронный марш». У многих красноармейцев и жителей города в глазах стояли слезы.

На третий день праздника, 9 ноября, был торжественно открыт Клуб коммунистов — в бывшем доме купца Хакимова по Бугурусланской улице (ныне улица Мусы Джалиля).

Клуб был открыт по инициативе представителя политотдела армии Николая Веденеева. При его открытии с речью выступил и Ярослав Гашек. Эту речь я воспроизвожу по памяти:

 —   Сегодня мы с вами впервые открываем в городе Бугульме коммунистический клуб имени вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Наш клуб будет резко отличаться от таких учреждений в буржуазных странах: во-первых, там многие учреждения, именуемые «клубами», находятся в ведении капиталистических организаций с целью извлечения доходов и нередко становятся очагами разврата и уголовщины; во-вторых, там клубы служат местом отдыха, развлечений богачей, капиталистов, военных чиновников, крупных торговцев и т. д. Господа буржуи только и думают о том, как лучше одурачивать людей труда сказками о «прогрессе» и «просвещении народа». Наш коммунистический клуб явится подлинным очагом культуры для трудящихся. Крестьяне, рабочие и красноармейцы, мужчины и женщины, старые и молодые будут в нем постоянными посетителями, они здесь получат правдивое разъяснение политики Коммунистической партии и Советского правительства. Наш клуб будет воспитывать революционных борцов из рабочих семей, из трудового народа.

 —   В коммунистическом клубе будут проводиться политические, культурно просветительные и спортивные мероприятия, а также работа по ликвидации неграмотности среди населения. У нас в городе Бугульме и воинских частях имеется еще много неграмотных. Мы хотим, чтобы за короткое время в этом клубе каждый грамотный обучил чтению и письму трех неграмотных. Ведь темный и неграмотный человек не в состоянии построить социализм, а мы еще с вами собираемся построить и коммунистическое общество. Коммунистический клуб должен быть рассадником культуры и знаний, которые так нужны народу.

 —   Работа клуба должна быть у всех на виду, чтобы она пробуждала инициативу и мысль на новые выдумки. Поэтому заведующий клубом как организатор и специалист должен быть широко образованным человеком не только в области политико-просветительной, но и специалистом еще в какой-нибудь области — музыке, спорте и т. д.

 —   Если мы все дружно возьмемся за эту работу, то наверняка быстро добьемся хороших результатов на культурном фронте...

 —   Я рад поздравить всех бугульминцев и красноармейцев с открытием коммунистического клуба. Сегодня мы смело можем сказать словами великого Пушкина: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!..»

Слова Гашека потонули в море рукоплесканий.

В коммунистическом клубе проводились беседы, лекции, доклады «о текущем моменте», по вопросам организации в деревнях и селах комитетов бедноты, сельскохозяйственных артелей и коммун, укрепления дисциплины и повышения боевой выучки в Красной Армии. Лекторами и докладчиками были работники политотдела 5-й армии и Правобережной ее группы: Н. Веденеев, С. Маркус, В. Каюров, И. Гордиенко, Поляковская, работники комендатуры:  Широков, Таранов, Гашек и местные работники города Бугульмы: В. Пряничников, А. Раевский, М. Петров, Ю. Бакулин и др.

В здании коммунистического клуба размещались также редакции газет политотдела 5-й армии «Гражданская война» (редактор Н. Веденеев) и «Окопная правда» (редактор В. Сорокин). Эти армейские газеты тогда печатались в походной типографии — в вагонах, стоявших на станции Бугульма.

 

Коммунистический клуб стал важным местом агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы городских организаций. Он быстро завоевал популярность среди населения и красноармейцев Бугульминского гарнизона.


[1] ЦГАСА, ф.185, оп.2, д.312, л.404.