С пресловутым патером Глинкой1, который своей клерикальной агитацией немало способствовал страшному кровопролитию в Чернове2, за что его усердно прославляли чешские мещане, случилась однажды в его приходе, в Жибржитове, удивительная история.
Жибржитов расположен в горах, а на расстоянии примерно четырех часов езды от него, также в горах, стоит часовенка, принадлежащая жибржитовскому приходу.
Жибржитов находился во владениях немецких графов Кобургов, которые требовали, чтобы жибржитовский фарарж один раз в году, а именно 18 июля, служил в этой часовенке для окрестных лесорубов церковную службу...

Проповедь патера Глинки

18 июля дождь лил как из ведра, и фарарж Глинка с превеликой неохотой уселся в свою открытую бричку, прихватив с собой бутылочку сливовицы. Кучер Юро гикнул на лошадей, и повозка под страшным ливнем тронулась в свой четырехчасовой путь.
Всю дорогу фарарж Глинка проклинал лесорубов и прикладывался к сливовице. К часовне он прибыл промокшим до нитки.
Не теряя времени, досточтимый патер поднялся на кафедру, собираясь приступить к проповеди, но, оглянувшись вокруг, к своему величайшему изумлению, установил, что в часовне нет ни одного лесоруба. Он хотел уже покинуть кафедру, как вдруг заметил у самого входа скорчившегося в полутьме человека. Тогда он начал говорить о том, что лишь один-единственный человек пришел выслушать слово божье, которое он принес сюда, невзирая на дождь и ветер, хотя это могло повредить его здоровью. Нет, он не отступил! Пусть будет что будет! Пусть это стоит ему даже жизни, ибо слово божье...
— И вы, единственный муж, пришедший сюда... Честь вам и слава! Ангелы на небесах радуются за вас...
Сливовица сделала свое дело. Фарарж Глинка в течение двух часов пламенно проповедовал своему единственному слушателю, затем благословил его и, спустившись с кафедры, направился к нему, в полутьму, чтобы дать приложиться к руке.
Приблизившись, он увидел, что тем единственным человеком, который возжаждал правды и слова божьего, был не кто иной, как его собственный кучер Юро, привезший его сюда.
— Жду здесь, ваше преподобие, почитай два часа,— скромно произнес Юро.
В тишине заброшенной часовни раздался звук оплеухи. Юро поднял с пола свою барашковую шапку, выпавшую у него из рук при этом пастырском благословении, а разъяренный патер Глинка огласил своды часовни яростным воплем:
— Что же ты молчал, валаамова ослица?!3 Не мог сказаться мне раньше, пока я еще не влез на кафедру?!

 

Примечания

 

1. Андрей Глинка — словацкий католический священник, ярый националист. В 1918 г. основал Словацкую народную партию (людовцы), отражавшую интересы католического духовенства и националистических кругов словацкой буржуазии. Во время оккупации Чехословакии гитлеровской Германией партия Глинки была главной агентурой фашизма в стране.— Прим. перев.
2. В 1907 г. в словацком селении Чернова венгерские четники расстреляли большую группу крестьян, сопротивлявшихся освящению нового костела венгерскими священниками. Гашек откликнулся тогда на этот расстрел гневной обличительной статьей «Чернова».— Прим. перев.
3. Согласно библейской легенде о Валааме, его ослица заговорила однажды человеческим языком, протестуя против побоев.— Прим. перев.
 

Заметки к публикации: 
Первая публикация: „Případ faráře Hlinky“, Карикутуры, 1.08.1912. Подписано: Милушка (Miluška).
 
Публикуется по изданию: Гашек Я. Страшная клятва:  атеистические рассказы. послесл. С.Востоковой ; худ. Е.Ведерников. -  М. :  Политиздат, 1965.
 
Пер. С. Востоковой.