Восьмой час. Посетители уже разошлись, и собак выпустили побегать на свободе. Они обнюхивают друг друга и обмениваются различными интимными признаниями.

ЧЕРНЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ ПУДЕЛЬ обращается к БЕЛОМУ ПУДЕЛЬКУ. Вы заметили, коллега, эту русскую гончую по кличке Москал? Она обнюхивает сейчас мопсика Ришку. Вам не показалось, что Москал грустит?
БЕЛЫЙ. Ночью он скулил. Я слышал, как он жаловался: «Что я им сделал, почему они хотят меня продать?»
ЧЕРНЫЙ. Да, это предстоит большинству из нас. Вчера мопсик Ришка сказал мне, что наши хозяева выставляют нас только из корыстолюбия. Он говорит, что так делается всюду.
БЕЛЫЙ. Они хотят, чтобы мы получили медали, и тогда нас можно продать подороже. Вы думаете, коллега, что меня медаль обрадует?
ЧЕРНЫЙ. Хоть небольшую радость вам она доставит. Вы уже получали какую-нибудь премию?
БЕЛЫЙ. До сих пор меня не выставляли. Здесь я впервые и никого, кроме вас, не знаю. Вы помните, где мы встретились в первый раз?
ЧЕРНЫЙ. О да! На Житной улице. Вы остановились тогда у бочки со сливами, но вам не повезло, какой-то прохожий вас пнул, вы побежали и вдруг увидали меня. Мы познакомились, и в проезде я показал вам, как умею служить. Вы не умели, но попробовали, и у вас все очень хорошо получилось. Потом вы мне рассказывали, как удивлялись этому у вас дома.
БЕЛЫЙ. Да, это их здорово удивило. Когда служанка меня поймала и привела домой, там был страшный переполох, потому что я играл с вами с самого утра и до тех пор, пока у нас не поднялась тревога. Меня должны были наказать, и в отчаянии я принялся служить. Моя хозяйка, увидев это, созвала всю семью. Я стоял на задних лапках и получил за это сахару. Девочка-малышка меня обнимала. Так я понял, что, если служить, все хорошо обойдется, и это меня испортило. Могу признаться откровенно: я научился воровать. Сперва я стащил сосиску. Меня поймали – я начал служить. Меня простили. Потом я съел кусок жареной курицы. Но никаких неприятностей у меня не было. Наша служанка тоже украла кусок, а хозяйка это заметила. Так и украденный мной кусок сочли делом рук служанки, а я, когда ее стали бранить, ходил вокруг и весело помахивал хвостом.
ЧЕРНЫЙ. Могу вам сказать, что и я стал преступником, когда однажды украл селедку, но все окончилось благополучно, потому что проявил свой природный нрав. С вами это тоже бывает?
БЕЛЫЙ. Пока нет, коллега. Как раз перед тем, как меня послали на выставку, я присвоил кусок хлеба с маслом и медом. Конечно, это неприятно, когда приходится проявлять свой собачий нрав.
ЧЕРНЫЙ. Нужна сильная воля. Это получается не вдруг, но когда вы в конце концов решитесь проявить свой характер, то у вас начинаются упреки совести.
БЕЛЫЙ. Извините, а что такое совесть?
ЧЕРНЫЙ. Когда вы боитесь, что вас побьют.
БЕЛЫЙ. Значит, у меня есть совесть. А вы заметили, что нас подслушивал мопсик Ришка?
ЧЕРНЫЙ. Вы с ним поосторожнее! Это интриган. Знаете, что случилось третьего дня? Вы ведь знаете леонбергера Марко? Он пустился в разговор с Ришкой и, недолго думая, доверчиво признался, что у него была чесотка. Мопсик Ришка поговорил с ним еще немного, а потом побежал к другим собакам и всем разболтал эту новость. Теперь все избегают Марко — брезгуют им. Как он обрадуется, если с ним заговорить. Сейчас он подошел вон к тому доберману Мирзе. Слышите, как доберман заворчал и отвернулся. После этого не удивляйтесь, если услышите, как Марко воет. Он достоин сожаления, ведь никто не желает с ним знаться и всякий его сторонится. Подойдемте к нему...
ЛЕОНБЕРГЕР МАРКО БЕЛОМУ ПУДЕЛБКУ. Спасибо, что вы и ваш черный коллега хотите составить мне компанию. Кажется, вы не знаете, что мопсик Ришка обо мне болтает. Ах, вы это знаете и все равно со мной водитесь? Конечно, у вас тоже была чесотка?
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЕК ЧЕРНОМУ. Этот господин нас оскорбляет! Неудивительно, что никто не хочет с ним знаться.
ЛЕОНБЕРГЕР МАРКО. Вас тоже, конечно, остригли и мазали мыльным спиртом?
ЧЕРНЫЙ. Вы невежа!
БЕЛЫЙ. Вы нахал! (Отходят.)
ЧЕРНЫЙ. Вот видите, можно ли к нему хорошо относиться. Теперь я понимаю, почему в прошлый раз бульдог Робур сказал ему: «Еще слово — и я вас укушу» — и почему вчера ньюфаундленд Рекс чуть не накинулся на него.
БЕЛЫЙ. Какой это Рекс? Тот, сзади, который сидит напротив этого белого шпица? С этим ньюфаундлендом тоже никто не хочет говорить, и ему приходится всякий раз выбирать для своего хвастовства какого-нибудь наивного простачка, который готов всему поверить. Он уверяет всех, что вытащил из поды сто пятьдесят человек! В первый день он говорил только о двух. За три дня число спасенных возросло до ста пятидесяти. И видели бы вы, как он обозлился, когда сенбернар Варга упрекнул его. При этом инциденте присутствовали и фокстерьер Джек, и эрдельтерьер Цезарь. Вся выставка только о том и говорила. Сенбернар Варга спрашивает: «Так когда же вы спасли последнего, приятель?» — «Гав, гав, — отвечает Рекс, — накануне того дня, когда и поехал на выставку. Я спас десять человек». — «А как дело было?» — «Мост рухнул».— «Где же, простите?» — «У Нератовиц»,— «Но ведь гам никакого моста нет».— «Как же нет, – загремел Рекс, – там целых три моста! Когда рухнул первый, я спас пятнадцать человек, когда рухнул второй — только восьмерых, а когда провалился и последний — с десяток». И туг сенбернар Варга шепнул ему на ухо, но довольно громко: «Винограды, Пухмайерова улица, 15». Рекс поджал хвост и отполз в сторону, а сенбернар, чтобы все слышали, пролаял: «Друзья, этот лжец всю свою жизнь дальше Виноград никогда нигде не бывал». Об этом знает также и полицейский пес — овчарка Рутка. Он говорит, что ньюфаундленда посадят в тюрьму за надувательство. Видите Рутку? Тот, что разговаривает с доберманом Мирзой и эрдельтерьером Цезарем. Пес с белым воротником — это Шотландец-колли. Он с ними дружит, а они его разыгрывают. Он этого не замечает и думает, что из него тоже получится хорошая полицейская собака. Все время он стремится их в этом убедить и в прошлый раз уверял, что поймал преступника... «Как же вы это сделали, пан Шотландец?» — спросила овчарка. «Да бежал за ним», — «И что он украл?» — «Железную кассу».— «И долго вы его ловили?» — «Целый день он от меня бегал». Так за эту ложь они здорово искусали этого Шотландца, но он все время с ними ходит, а когда ему сказали, что, прежде чем ловить преступника, сперва надо все обнюхать, хотя бы даже брошенную спичку, он нашел обгоревшую спичку и постоянно носит ее в зубах, а по ночам все ее обнюхивает. Над этим все ужасно потешаются, а он ничего не замечает. То и дело принюхивается ко всякому предмету и ворчит, чтобы показать себя серьезным.
ЧЕРНЫЙ. А скажите, пожалуйста, кто этот карликовый бульдог, который выглядит таким спесивым и никого не замечает?
БЕЛЫЙ. Вы имеете в виду вон того, что лижет сейчас свой зад и задрал лапу вверх? Это дворянин Ганс Карлик. Предков у него больше всех. (Наклоняется и шепчет Черному.) Но и блох у него больше всех.

Заметки к публикации:

Первая публикация: "Свет звиржат", №16, 15.05.1912.